新華網 正文
獅泉河鎮的“綠色圖畫”
2020-08-31 08:32:04 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  樹雖難種,但種樹的收益是看得見、摸得著的

  獅泉河鎮的綠色圖畫,不僅由一棵棵樹構成,也由各式各樣的蔬菜描摹

  碧波蕩漾的獅泉河奔流向前,林蔭小道上散步的行人悠然自得;康樂新居的扶貧搬遷點上,一座座藏式獨棟小樓,掩映于成排的毛頭柳、青海楊、班公柳之中……行走在西藏阿裏地區的獅泉河鎮,如果不是遠處白雪皚皚的雪山,很難讓人想到這裏是海拔4300多米的“生命禁區”。這座小城,因生態而興、因綠色而美,繪就了一幅美好生活的圖景。

  在“世界屋脊的屋脊”,種活一棵樹有多難?“一年一場風,從冬刮到冬,四季不下雨,有雨即沙粒”,當地的這句諺語折射出阿裏自然環境的惡劣。幾年前的一場風沙遮天蔽日,“沙進人退”的困境讓阿裏的幹部群眾産生了前所未有的危機感,也讓他們下定決心:一定要把樹種活!園林綠化專家請過來了,全面分析水質、土壤、氣候、光照等條件。政府機關和駐軍部隊帶頭種樹,高海拔缺氧、晝夜溫差大,就修建陽光房,把樹種在房間裏;冬天溫度低、大風肆虐,他們就給樹木穿上衣服、注射營養液、架設遮陽罩。

  樹雖難種,但種樹的收益是看得見、摸得著的。當地幹部回憶,“以前趕上風沙天,一晚上沙堆得跟院墻一樣高,門都推不開,每天起來第一件事就是拿鐵鍬鏟沙。”如今,家家種上樹、戶戶有花草,人們的心情也格外舒展了。嘗到甜頭的農牧民,自發加入種樹的行列。在當地幹部群眾持之以恒的努力下,31.2萬株各類樹木遍布大街小巷,讓獅泉河鎮變得綠意盎然,5.3萬畝的工程造林有效遏制住了風沙,守護這裏的百姓安居樂業,連無霜期都從1994年的83天增加到現在的170天。

  獅泉河鎮的綠色圖畫,不僅由一棵棵樹構成,也由各式各樣的蔬菜描摹。走進噶爾縣的生態農業産業園,160余座佇立在雪山腳下的蔬菜大棚裏,西紅柿、黃瓜、菠菜、茄子等各類蔬菜瓜果應有盡有;花卉大棚裏,各種綠植、鮮花長勢喜人。在高海拔地區種植蔬菜殊為不易,他們利用滴灌、無土栽培等現代農業科技,打造智能控溫大棚,硬是在荒蕪的土地上走出産業發展新路。曾經,“吃菜難、吃菜貴、菜品少”困擾著當地群眾,如今,各種本地生産的蔬菜不僅豐富了群眾“菜籃子”,還為農牧民提供了打工、就業和技術培訓的機會,鼓起了“錢袋子”。

  如果説種樹是一種信念,見證與惡劣自然環境鬥爭的勇氣,那麼種菜算的是實打實的“經濟賬”,承載的是脫貧致富夢想。在阿裏地區,每一片綠色都來之不易,都是當地幹部群眾用不屈意志換來的、用辛勤汗水澆灌的。在噶爾縣生態農業産業園,遇到一位名叫史培能的農業科技人員,2013年,他隨陜西第七批援藏工作隊來到阿裏,手把手教當地農牧民種蔬菜,一幹就是7年。黝黑的皮膚,瘦弱的身體,眼中布滿血絲,但一提到照料的蔬菜大棚,他立馬精神抖擻,“只要我身體允許,就一直在這裏幹下去”。正是無數援藏工作者扎根邊疆、默默奉獻、守護綠色家園,讓這片貧瘠的土地煥發勃勃生機,生長出夢想、希望與果實。

  “蜀葵迎著清風招展,月季沐著夕陽放燦,玫瑰花香氣四溢,金盞菊滿園生輝,那鋪天蓋地的格桑花,把人們的視線一直引向望不到頭的街邊……”這是一篇散文裏描寫的獅泉河鎮美景。對于今天的阿裏人民來説,樹變多了,天更藍了,致富奔小康的腳步更加堅實了。  (桂從路)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011101191126432268