新華網 正文
“天使”外賣小哥走了,妻子的這句話讓人淚目
2020-08-30 18:40:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥8月30日電(記者胡銳)2020年8月23日,因突發腦溢血,38歲的安徽外賣小哥施勇(化名)經醫院全力搶救,仍不幸離世。在巨大的悲痛中,施勇的父親母親和妻子劉紅(化名)共同做出了一個決定,捐獻器官來挽救更多的人。最終,這位“80後”外賣小哥捐獻的器官使得6位病人重獲新生。在互聯網上,施勇被網友們稱為“天使”,做出最終決定的施勇家人們,也同樣了不起。

  “捐獻器官可以救很多人,他的肝臟移植給了一個18歲的小夥子,我感覺很欣慰。他的眼角膜捐給了兩個人,我感覺好像他還在繼續看著這個世界。”劉紅説,她相信,這也是丈夫最後的心願,“他生前就樂于助人,之前我們看到網上有人捐獻器官的新聞時,他説那些人真偉大。”

  劉喆是中國科學技術大學附屬第一醫院器官捐獻協調員,他見證了施勇器官捐獻的全過程。“像施勇家屬這樣主動跟醫生提出捐獻器官的,不是很多見。”劉喆説,作為器官捐獻協調員,他的職責之一就是在患者達到捐獻狀態之後,詢問家屬是否有器官捐獻的意願。不被理解、甚至被情緒激動的家屬言語攻擊,是器官捐獻協調員們工作中經常遇到的事。“最想不到的是他家裏面兩個老人也同意器官捐獻,因為一般來説老人的觀念相對保守一些。沒想到他愛人向二老説明情況之後,兩位老人就説能做好事就行,能救人就行。”劉喆至今仍感動于施勇一家的大愛之心與深明大義。

  8月23日當天,中國科學技術大學附屬第一醫院醫務人員延續了施勇一家的大愛,成功完成包括肝臟、心臟、腎臟以及角膜在內的6臺移植手術。目前,所有接受移植的患者生命體徵平穩,正在恢復之中。“我希望所有受捐者能更好地活著。”劉紅説。

  結婚15年,施勇和劉紅相濡以沫。夫妻倆學歷都不高,常年在外打工。為了不讓孩子們繼續留守,他們2017年回到老家安徽省阜陽市臨泉縣。施勇送起了外賣,劉紅在工地上班,收入微薄。丈夫突然離世,使本就困難的家庭一下子失去了頂梁柱。公公婆婆60多歲,都做過大手術。一雙兒女,一個在讀初三,一個在讀小學。養幼扶老的重擔,全落在了劉紅一個人肩上。

  “我要堅持下去,人不可能起死回生,我的孩子還要帶,兩個老人還要養。”這幾天來劉紅一邊為施勇處理後事,一邊為女兒開學做準備。她現在就想盡快去上班,多掙點錢,照顧好老人孩子。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011107271126431454