新華網 正文
讓科學點亮鄉村娃娃的眼睛——科普大篷車20周年主題活動見聞
2020-08-29 10:22:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明8月29日電 題:讓科學點亮鄉村娃娃的眼睛——科普大篷車20周年主題活動見聞

  新華社記者溫競華

  “握住把手提起這個魔箱,慢慢轉動,是不是發現箱子自己翹起來了?這是箱子裏的陀螺旋轉造成的。”講解員話音未落,手握魔箱的小男孩就抬起頭,眼睛亮亮的,朝他露出了驚喜的笑容。從這股神奇的力量中回過神來後,男孩把箱子遞給了旁邊的同學,想讓他也感受一下。

  這是記者日前在雲南省麗江市寧蒗彝族自治縣永寧鎮新星小學舉辦的“小村莊的太空夢”科普大篷車主題活動現場看到的一幕。這天午後,6輛科普大篷車拉來了50多件新奇的科普産品,鋪滿了學校空地,打破了高原小村莊的寧靜。

  200多名當地小學生三五成群地擠在展品前,一邊聆聽講解員講解的科普知識,一邊動手操作展品。他們有的戴著VR眼鏡搖頭晃腦;有的盯著跟隨音樂起舞的回形針目不轉睛;有的對著麥克風説話看特斯拉放電現象……連很多陪孩子來的家長也忍不住跟著玩了起來。

  這次活動是中國科技館舉辦的科普大篷車20周年係列主題活動之一,除了科普互動展品,中國科技館還帶來了動手實驗、科學表演和專家科普課等內容,將太空主題的科學熱點和科學知識帶到偏遠鄉村,向這裏的孩子普及太空知識,引領他們學習科學、探索宇宙。

  “同學們知不知道,下面這顆是什麼星星?”“天王星!”在活動老師的引導和帶領下,孩子們一邊聚精會神地聆聽、積極踴躍地發言,一邊用條帶和貼畫親手制作出了屬于自己的太陽係模型。

  2000年,為解決基層科普設施短缺問題,中國科協啟動科普大篷車項目,通過特殊改裝的車輛和互動科普展品,結合參與體驗式的教育活動,面向基層尤其是農村地區開展公共科普服務,拉近基層群眾尤其是青少年與科學知識的距離。2012年起,項目由中國科技館實施。截至目前,全國已累計配發1639輛科普大篷車,形成覆蓋鄉村的科普服務網絡。

  科普大篷車項目團隊成員賈彤宇和夥伴們開了3個多小時車,翻過了3座大山,才從縣城開到位于村裏的小學,她説:“這更讓我感覺到科普大篷車存在的意義。”

  “這裏的孩子們很害羞靦腆,見到生人還會躲到大人身後。但當我們把科普展品搬下車的時候,他們一下子就圍過來,左摸摸右看看,這是他們天然的好奇心。我相信,這一個下午的時光真的會在他們心中埋下科學的種子。”賈彤宇説。

  此次主題活動由中國科技館與雲南省科協、廣西壯族自治區科協共同舉辦。活動還將在雲南省麗江市玉龍納西族自治縣和廣西壯族自治區百色市平果市、那坡縣舉辦。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011107661126427619