新華網 正文
今起北方迎新一輪降雨 西北地區中東部氣溫陡降
2020-08-29 09:55:34 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  受冷空氣影響,預計今天(8月29日)起至31日,北方將迎來新一輪降水天氣過程,西北地區中東部將會出現劇烈降溫。此外,今年第9號臺風“美莎克”已于28日17時生成,未來幾天會給我國東部沿海地區帶去大風天氣。

  昨天,受臺風“巴威”殘余環流影響,東北地區普遍有雨,局地較強;此外,在江浙滬一帶也出現了分散性強降水。監測顯示,江蘇南通、浙江溫州和麗水、四川成都、貴州安順、雲南麗江等局地降大暴雨。黑龍江南部、吉林中部、遼寧東北部、內蒙古東北部及青海東北部等地部分地區降中到大雨,局地暴雨(50~72毫米)。

  預計今明兩天,東北地區的風雨天氣將進一步減弱減少。然而,隨著一股冷空氣的東移,今天起至31日,北方將迎來新一輪的降水天氣過程。

  中央氣象臺預計,今天,西北地區東部、內蒙古東北部和中西部、東北地區北部、四川盆地西部及川西高原南部、雲南、西藏東南部以及江淮東部等地的部分地區有中到大雨,其中,四川盆地西北部、雲南南部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

  明天,內蒙古東部、黑龍江西部、西南地區東北部和南部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,四川盆地西部和南部、雲南中西部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~135毫米)。

  31日,東北地區中南部、黃淮東部、江淮東部、西南地區南部、西藏南部等地的部分地區有中到大雨,其中,遼寧東部、雲南西南部局地有暴雨(50~60毫米)。

  需要注意的是,周末兩天四川、雲南等地需防范強降雨可能引發的地質、山洪等次生災害,公眾應及時關注預報、預警信息,做好轉移避險工作。

  與此同時,在冷空氣的影響下,本周末西北地區中東部將會出現劇烈的降溫。像是甘肅、青海、寧夏等地,累計降幅普遍在8℃以上,局地超過12℃,上述地區會有“一夜入秋”的體驗。天氣轉涼,提醒公眾及時添衣,避免著涼感冒。

  不過,在北方地區享受冷空氣所帶來涼意的同時,西南地區東部、江南中西部、華南中西部一帶仍將持續高溫。省會級城市中,像是重慶、長沙、南寧都預報了連續多天的高溫天氣。好在副熱帶高壓已經沒有之前那麼“囂張”,季風也開始固守在海上,因此即便上述地區高溫盛行,但悶熱感會減輕許多,不再有三伏天那樣難熬的感覺。

  臺風方面,今年第9號臺風“美莎克”已于28日17時生成。根據中央氣象臺最新預報,預計,臺風“美莎克”先在原地回旋,30日開始將以每小時15-20公裏的速度向北偏西方向移動,並將于31日夜間至9月1日上午移入東海南部海面,強度逐漸加強;最強可達強臺風級(45-50米/秒,14-15級);之後在東海北部逐漸轉向北偏東方向移動,趨向朝鮮半島南部,強度逐漸減弱。我國東部部分海區需注意防范風雨影響。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011107661126427493