新華網 正文
重慶公租房社區“就業超市”把飯碗送到家
2020-08-28 08:04:20 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “用工單位專場招聘信息:重慶托尼斯健身會所招聘5名銷售顧問、暑假工,底薪2800元/月+提成+獎金……”8月24日,重慶九龍坡區民安華福社區就業創業指導中心的就業指導協管員李艷,將一則招工信息發給該社區各樓棟的管理員,片刻之後,民安華福54個居民交流群都出現了這條信息。

  “我昨天在微信群裏看到了這條招工信息,所以今天就來了。”8月25日上午10點左右,38歲的劉梅率先走進了該指導中心的招聘現場。

  劉梅的老家在四川達州,此前在廣州、浙江等地打工。2017年,為了照顧上中學的兒子,劉梅住進了民安華福,並在附近一家餐館當服務員,“今年餐館關門了,我就失業了”。

  為了找一份離家近的工作,劉梅經常往該指導中心跑,但一直未能如願。此次看到附近的健身房招銷售顧問,她抱著試一試的心態過來了。

  記者注意到,就在該健身房招聘的同時,該指導中心內另一個辦公室也擠滿了人。“我們招聘的要求首先是要健康、愛幹凈……”一名工作人員正在向近20人詳細介紹其招聘條件。

  “今天本來只有一家用人單位來招聘,我是看到怡園食品的人來社區貼招工信息,就把他叫下來了。”李艷説,因為這家企業離社區坐公交車只要十來分鐘,所以很多居民有意向到這個公司去上班。

  該工作人員也表示,他們公司與民安華福社區合作了好幾年,不少居民在公司上班,但因為食品行業屬于勞動密集型,人員流動性較大,所以,幾乎每隔一兩個星期他們就要來招聘一次。

  “我們每周三都會舉行專場招聘會,每月20日還會舉辦招聘‘趕集會’,招聘的前一天,我們就會把招工信息通過張貼和微信群發的方式告知給居民。”李艷告訴記者,民安華福社區是重慶大型公租房社區,居住人口達5萬余人。由于社區人口多,並且外來人口佔比高、低學歷人群多、返鄉農民工多,就業問題一直是一個“痛點”。

  為了破解這一“痛點”,2016年,該社區打造出重慶首個“就業超市”,內設服務接待、創業咨詢、面試招聘、超市自選四大功能區,融合了“線上自選”和“線下招聘”兩大服務,有求職和創業意願的居民可以來此咨詢、登記並查詢相關信息。

  同時,該社區還自主開發了“一鍵呼叫”係統,把求職人員信息與用工單位信息進行了有效的精準對接。

  記者打開“一鍵呼叫”係統看見,該社區已有322家用人單位入駐,提供873個崗位,求職居民的信息也清晰明了。李艷告訴記者,用人單位和崗位數量是動態的,隨時在更新。

  “‘就業超市’幫我找到‘飯碗’。”今年43歲的廖朝東是綦江東溪鎮人,從事庫管工作多年,去年底他從公司離職後,一直未能找到滿意的工作,今年6月11日,經過“就業超市”工作人員對招聘信息的篩選,再次被“一對一”推薦到重慶錦昕汽車零部件有限公司任理貨員一職。

  採訪中,記者了解到,作為重慶大型公租房社區,民安華福社區“就業超市”服務對象不局限于本社區居民,周邊小區的居民也會到此咨詢、尋找心儀的工作。目前,“就業超市”已累計舉辦215場招聘會,幫助1600多人實現就業。

  在民安華福社區,除有“就業超市”外,還有“創業苗圃”。400余個零租金攤位,免費提供給社區居民。截至目前,“創業苗圃”已解決1770余人的就業問題,並幫助1085人成功創業。記者 李國

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011107271126422261