新華網 正文
“他們跪著救人的樣子真美”
2020-08-28 07:34:29 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

閔華在湖州市科技館為青少年及家屬講解演示心肺復蘇和AED操作。 受訪者供圖

  他是剛入職就曠工的“95後”,她是生完孩子不久的新手媽媽,她是“隨時要出發”的新聞工作者……但當意外發生、有人生命垂危需要急救時,卻有一個共同的名字——城市急救者

  “讓一讓,我是紅十字救護員。”

  一名皮膚黝黑的年輕電工因觸電躺倒在地、不省人事,圍觀的人呼叫120後一邊焦急地等待,一邊又束手無策。

  突然而至的這句話,打破了空氣中的緊張和焦慮。大家循聲而去,把頭轉向聲音傳來處,並自覺讓開一條通道,一個年輕的小夥子馬上衝了上來跪在患者身邊。

  他發現電工已失去意識,只剩下急促的喘息,小夥子評估情況後迅速開始施救,受傷電工的生命通道也得以打開……

  剛入職就“曠工”的“95後”

  小夥子名叫夏振輝,在抵達前的5分鐘,他還是正在電腦前制作表格的都市白領。

  1999年出生的他剛入職杭州一家物業公司。當手機中一款急救App通知警報響起,他顧不上跟領導請假,放下手頭工作,立刻騎著從同事那兒借來的“小電驢”奔向事發地。他急著去救人,時間就是生命。

  另一邊,救護車響起“嘀嘟,嘀嘟”聲,風馳電掣地趕向事發地,尖銳的笛聲劃破工作日午後的沉悶。

  “27、28、29、30,換氣。”夏振輝心裏默數著節拍,將右手掌根重疊放在左手手背上,有規律地按壓著患者的胸部。這是他第二次參與心臟驟停患者的搶救。相比于第一次,夏振輝的心態和手法更沉穩了。

  幾個按壓循環後,救護車趕到。急救醫生為患者接上心電監護儀,夏振輝離手。“嘀嘀嘀”儀器立馬叫個不停,眾人的心再次繃緊。

  “繼續按,不要停!”隨車醫生和夏振輝一起將患者抬上車,衝往最近的醫院。車速快、空間小,救護車裏的夏振輝被車輛變道轉彎的慣性甩得搖晃不止,夏日悶熱的天氣和巨大的體力消耗讓他氣喘吁吁、汗如雨下。

  夏振輝隨車到了醫院,將患者送進急救室後,默默離開。得益于及時的現場救援,患者經搶救後恢復了自主呼吸和心跳,而等夏振輝趕回辦公室時,已是下午3點半。救人的事,他沒有向同事提起。

  “大家直到後來看媒體報道,才了解我‘曠工’幾個小時的原因。”面對老板和同事的讚揚,夏振輝很低調。

  “你跪著救人的樣子真美”

  這樣的場景,已經不是第一次出現。

  2019年10月4日下午,“吱—砰—”在急促的剎車聲與沉悶的撞擊聲中,一輛水泥罐車與一輛電動車在浙江省湖州市的一個路口相撞。電動車女騎手被撞飛到幾米之外的馬路上,倒地不起。鮮血從女孩頭部不斷冒出,現場眾人卻只能手足無措地等待救護車的到來。

  “請讓一讓,我會急救!”就在這時傳來一陣呼喊,圍觀的人群立刻讓出了一條通道。和同事一起騎車經過的國網湖州供電公司醫生閔華,拎著隨身攜帶的急救包來到女孩身邊。

  他從急救包中拿出無菌敷料和一塊幹凈的三角巾墊在女孩頭部下方,成功止住了出血。緊接著,他撐開女孩的眼睛檢查瞳孔是否放大,在她耳邊大聲呼喊判斷是否失去意識,讓她動動手腳判斷神經係統是否受損,觀察耳內是否有液體流出判斷是否存在顱底骨折……

  閔華阻止了水泥罐車司機將女孩扶起的嘗試,因為巨大的撞擊可能造成顱內出血或頸椎骨折,盲目地移動傷者可能造成更嚴重的二次傷害,甚至危及生命。

  “孩子,脖子別動,120馬上到了!”閔華跪在被太陽曬得發燙的路面上,雙手護住女孩的頭部,一動不動,直到5分鐘後急救車到達現場。

  看著醫務人員把女孩抬上擔架後,他才松了一口氣,抬手擦擦額頭上的汗,默默走出人群。

  這一幕,被同伴用手機拍下,“你跪著救人的樣子真美”傳到互聯網上,贏得了大量點讚。

  閔華與急救結緣已有30多年,早在1986年湖州市紅十字會恢復工作後,他就加入了湖州應急救護培訓大軍。如今,他是浙江省紅十字會的一名應急救護培訓講師。隨身攜帶一個裝滿了三角巾、口罩、手套、繃帶等急救用品的雙肩包,已經成為他的習慣。30多年來,他線下培訓的群眾已經超過30萬,親身參與的緊急事件急救也有四五次。

  城市急救者的遺憾

  當了解到自己參與急救的年輕電工經搶救恢復了呼吸和心跳,夏振輝心情激動。但是,向死神發起挑戰,注定是成敗參半的。2019年9月第一次參與急救的場景依然時不時浮現在夏振輝的腦海中。

  患者是一位因心跳驟停倒在電梯口的大伯,“他倒下的時候是睜著眼的,他的眼睛一只大一只小,我在給他做心肺復蘇時一直看著他的眼睛,直到現在我閉上眼還能想起那雙眼睛。”在夏振輝的努力下,大伯恢復了心跳,但由于年紀較大,加上有比較嚴重的基礎疾病,大伯最終還是撒手人寰。

  雖然知道不是自己的錯,但想到由于定位不夠準確,自己在趕到現場的途中稍有耽擱,夏振輝還是很遺憾:“我要是再快一點就好了,或者有其他急救志願者能更早一點趕到現場就好了,説不定能改變最後的結果。”

  無獨有偶,閔華也有著他的遺憾。今年五月六月兩個月中,他有兩個朋友遭遇不幸,一個朋友在跑步中猝死,另一個朋友晚上在家休息時猝死。

  “每當有認識的人發生意外時,其他朋友總會説‘你當時要是在場就好了,他們很可能就不會死了’。”閔華很遺憾:“遇到這種突發情況,醫生在身邊的幾率很低。事實上,與其指望別人或者急救醫生,還不如行動起來自己學習。”

  夏振輝就是自己行動起來學習的。作為一名馬拉松跑者,他聽過許多馬拉松愛好者比賽中猝死的新聞,惋惜的同時,他一邊思考:猝死事件要是發生在自己的身邊怎麼辦?

  基于這樣的思考,他參加了杭州市西湖區紅十字會的急救志願者培訓,之後又加入了浙江大學戶外安全急救隊,成為一名志願者。現在他已成為浙大戶外安全急救隊的AHA社會大眾急救培訓導師。

  夏振輝看到了公眾參加急救培訓的熱情,也發現了當前急救培訓和急救配置當中存在的問題。“紅十字會提供的有限的培訓服務,與社會大眾對急救培訓的熱情和大量需求不匹配,在杭州,如果想要參加急救培訓,很可能要排隊一個月以上。”夏振輝認為,目前紅十字會提供的培訓時間較短,在心肺復蘇和自動除顫儀(AED)使用的培訓上還不夠詳細,與心臟驟停相關醫學原理的學習和體外按壓的實操練習機會也比較少。

  “人人學急救、急救為人人”。生活中意外總是在不經意間來臨,每個人都可以成為夏振輝、閔華這樣的城市急救者,也許我們的一點行動,可以讓家人、朋友和突遇意外的陌生人多一線生存的機會,也讓不辭辛苦的夏振輝和閔華們多一個同伴、少一分遺憾。(黃筱、林光耀)

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011105701126422074