新華網 正文
新華視點|雲南祿勸山裏娃:被網課改變的命運
2020-08-27 13:18:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  祿勸曾是國家扶貧開發工作重點縣,于2019年脫貧。知情人士告訴記者,祿勸縣雖然屬于貧困山區,但在行政區劃上隸屬于雲南省省會昆明,每年全縣中考排名前三百的學生多數被省城各高中錄取,留在本縣的優質生源少,而且本地的師資力量相對薄弱,因此以前的高考總體情況也不容樂觀。

  怎樣讓這些留在大山裏的孩子接受更好的教育?當地教育局和學校近年來想了各種辦法。自2007年以來,該縣最好的中學祿勸一中開始利用網絡直播,聯合成都市第七中學合作開設網絡班。從此,進入網絡班的這些山裏娃與名校學生同步學習,他們的命運由此改變。

從第一屆網絡班開班到現在,已經過去了13年。得益于多方共同努力,一批又一批的山裏娃享受到更加優質、均衡的義務教育,很多孩子的成績也突飛猛進,他們的人生因此而變得更加美好。

制片人:李傑

編 導:王超

記 者:孫敏

配 音:劉嘉磊(實習)

統 籌:王健

監 制:張平鋒

出品人:孫志平

新華社音視頻部出品

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126419761