新華網 正文
“卒中”已高居過早死亡原因首位
2020-08-26 07:32:26 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “我國每五位死亡者中至少有一人死于腦卒中,卒中已成為造成過早死亡和疾病負擔的首位原因。”近年來第一份較為全面反映我國卒中流行狀況和住院疾病醫療質量等診療水平和住院結局的英文版統計報告《中國卒中報告2019(英文版)》(以下簡稱“報告”)日前在北京天壇醫院發布,我國卒中防治相關情況引發關注。

  腦卒中發病率和患病率呈上升趨勢

  卒中,也就是通常所説的“中風”,已經成為我國居民的主要死亡原因之一。報告指出,2018年,中國卒中死亡率為149.49/10萬,佔我國居民總死亡率的22.3%,這意味著我國居民每5位死亡者中至少有1人死于卒中。

  “我國腦血管病的粗死亡率總體上呈緩慢上升的趨勢,但經過年齡調整後,標化死亡率呈下降趨勢,這説明主要是由于人口老齡化造成的。” 北京天壇醫院趙繼宗院士對報告要點進行了闡述,他同時表示,腦卒中的發病率和患病率呈上升趨勢,每年新發的患者在增加。

  通過對10多個行業和國家級的數據庫的數據統計分析發現,卒中住院患者平均年齡為66歲,最主要的類型腦梗死、腦出血和蛛網膜下腔出血佔比分別為81.9%、14.9%和 3.2%;高海拔地區卒中患者中腦出血的比例更高;卒中住院患者院內並發症排第一位的是肺炎/肺部感染。

  另外,報告指出,卒中死亡率呈現男性高于女性、農村高于城市的特點,同時,農村居民的卒中發病率和患病率也顯著高于城市居民。“全國卒中防控水平和效果的提升,很大程度上要看農村的效果,所以這是未來的防控重點。”北京天壇醫院院長王擁軍説。

  危險因素呈現較高流行水平

  趙繼宗介紹,與卒中密切相關的危險因素包括行為危險因素(如吸煙、高鹽飲食等)和既往疾病(如高血壓,血脂異常、糖尿病和房顫等)。在卒中幸存患者中最普遍的危險因素是高血壓(63.0%-84.2%)和吸煙(31.7%-47.6%),其次是血脂異常和糖尿病,心房顫動比例相對較低(2.7%-7.4%)。

  值得警惕的是,上述危險因素在全人群中也呈現較高的流行水平,相關疾病的流行病學調查數據顯示,目前我國15歲及以上人群吸煙率為26.6%,18歲及以上人群高血壓患病率為25.2%。這意味著在未來的一段時間,卒中發病和患病可能還會繼續增長。

  “年齡、性別、種族、遺傳因素等是不可幹預的危險因素,但與個人的生活方式相關的吸煙、高鹽飲食、缺乏身體活動等危險因素是可幹預的,控制這些危險因素,能夠有效預防卒中的發生或復發。”王擁軍説,從源頭入手,減少卒中發病,促進防治結合,減少卒中復發,提高人群健康期望壽命和個體的生命質量,是未來努力的方向。

  王擁軍也提出,“兒童卒中盡管有初步的數據,但從醫療質量到醫療過程整個數據非常缺乏,我們呼吁全國從事兒童神經病學和兒科的醫生加入卒中防控大軍,來彌補這樣一個短板。”

  首份腦血管病年鑒獲肯定

  “這是首次向全球來描述中國城鄉居民卒中的流行病學以及危險因素的情況。” 國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,發布年鑒的重要意義在于,它將為我們下一步如何以問題為導向、以目標為導向,更好地加強卒中的防治工作,為人民群眾健康水平的提升,在政策、資源布局、診療策略上提供更好的循證支持和數據信息支持。

  美國聖約瑟夫醫學中心Barrow神經病學研究所David WANG教授也對年鑒的發布給予了高度評價。他説,年鑒的發布非常及時,其中包括許多之前不為大家所知道的新內容,能夠為國家在這方面的工作,對資金和人員的調配提供可靠的數據支撐。年鑒也對中國腦血管病治療改革所帶來的效益,做了首次數據方面的匯報,對今後如何繼續此項工作提供了基礎。

  據悉,《中國卒中報告2019(英文版)》是我國近年來第一份較為全面反映我國卒中流行狀況和住院疾病醫療質量等診療水平和住院結局的英文版統計報告,將為相關機構更好地預防疾病發生、快速高效診治、提升醫療質量、優化資源分配及制定相關衛生和研究政策等提供科學的數據信息支撐,為全球卒中的預防和治療提供中國經驗。(記者 王奇)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126412512