新華網 正文
千方百計保障重點群體就業
2020-08-26 07:30:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  就業是最大的民生。今年上半年,全國城鎮新增就業574萬人,完成全年目標任務的62.7%。6月份,城鎮調查失業率為5.7%。在就業優先政策全面發力之下,就業形勢經歷開局低迷後,經過各方努力,目前已逐步企穩。展望當前和今後一個時期,就業工作面臨的風險挑戰仍十分突出。

  從目前看,疫情帶來的嚴峻就業壓力,主要集中在高校畢業生、農民工及貧困勞動力身上。2020年,高校畢業生達874萬人,受新冠肺炎疫情、經濟下行壓力加大等多重因素疊加影響,當前部分畢業生離校時尚未落實工作。同時,農民工等就業群體抗風險能力弱,受疫情影響也更為直接。

  “彌補重點就業群體因疫情帶來的招聘和就業延誤,需要把就業優先放在經濟社會發展更加突出的位置,打好促進就業的政策組合拳。”對外經濟貿易大學公共管理學院教授李長安説。

  保重點人群就業,首先要穩住現有就業崗位。今年以來,我國通過稅收減免、金融支持、利率下調、社保減免、援企穩崗、復工復産、就業服務等措施,降成本、保企業、穩定現有就業人員。大規模減稅降費,能夠讓企業“輕裝上陣”,極大增強吸納就業能力。

  人社部副部長李忠表示,今年以來實施減、免、緩、返、補等政策,上半年共減免企業養老、失業、工傷三項社保費5769億元,緩繳三項社保費431億元,失業保險穩崗返還636億元,發放各類就業補貼405億元。隨著這些政策延長實施期限,預計全年將為企業減負超過2萬億元,這將對企業渡難關、穩崗位發揮積極作用。

  穩就業需要開辟新的就業領域與就業方式。從今年年初的“共享用工”熱潮到不斷更新的新職業和新就業形態,靈活就業正成為穩就業的一支重要力量。疫情防控期間,網絡零售、互聯網醫療、線上課堂等新産業、新業態快速成長,為靈活就業提供更多機會。當前,支持多渠道靈活就業,是激發勞動者創業活力和創新潛能的有效手段,也是解決低收入群體就業的重要途徑。

  “目前勞動密集型産業從過去以制造業為主,逐漸向服務業為主擴散。隨著産業結構不斷升級和調整,目前第三産業比重已經佔到第一位。而第三産業當中的很多勞動密集型企業,都集中在和百姓生活、娛樂休閒等各方面的相關服務業領域裏。”在李長安看來,服務業是當前穩就業的“定海神針”,發展勞動密集型産業,特別是大力發展服務業當中的勞動密集型企業,將為穩就業、穩增長奠定基礎。

  保障重點人群就業,需要精準政策靶向。對高校畢業生,要讓他們成為“不斷線的風箏”,持續提供就業服務;對農民工和貧困勞動力,不論是在常住地還是返鄉,都要給他們創造就業創業的服務平臺。從貧困家庭高校畢業生全面納入就業幫扶、開展百萬青年技能培訓行動、今明兩年持續擴大見習規模,到加大以工代賑投入力度、為失業貧困勞動力優先提供轉崗就業機會……近期,各地各部門進一步出臺一係列實招硬招,將有助于促進重點就業群體盡快就業。

  我國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,這是穩就業保民生各項工作開展的大環境。人社部就業促進司司長張瑩表示,人社部將密切關注疫情防控和經濟形勢變化,堅持底線思維和問題導向,全面落實完善減負穩崗擴就業舉措,加大對自主創業、靈活就業支持力度,努力確保全年就業目標完成,努力確保就業大局總體穩定。(記者 韓秉志)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126412487