新華網 正文
稅收支持體係打造“升級版” 長三角稅收一體化提速
2020-08-26 07:25:18 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記者25日從稅務部門獲悉,日前,上海青浦、蘇州吳江、嘉興嘉善三地稅務局共同簽署《長三角生態綠色一體化示范區涉稅事項跨區域通辦合作備忘錄》,推出首批4類15項涉稅事項跨區域通辦清單。此外,國家稅務總局近日推出進一步支持和服務長三角區域一體化發展10項稅收徵管服務措施,與去年11月推出的16項稅收服務舉措構成“16+10”稅收支持體係。

  從長三角電子稅務局啟動,到開展一體化稅收經濟分析,再到出臺10項新服務措施……一項項舉措落地,服務、徵管、信息加速融合,在稅收支持體係“升級版”的加持下,長三角稅收一體化正跑出“加”速度。

  “企業日常經營涉及許多稅種,每個稅種的申報期限不一致,對財務人員而言容易遺漏或者出錯,綜合申報方式幫我們解決了大難題。”雅馬哈樂器音響(中國)投資有限公司財務經理衡海燕説。

  10項新舉措中提到,將城鎮土地使用稅、房産稅、印花稅(按次申報除外)、土地增值稅與企業所得稅統一按季度申報。“一張報表、一次申報、一次繳款、一張憑證”,涉稅業務整合、辦稅流程簡化,多項舉措為納稅人帶來辦稅便利。

  在率先探索推行“五稅合一”的上海,這項舉措已讓近50萬納稅人享受到服務便利,並且這項舉措很快將在長三角地區推廣。上海市稅務局納稅服務處副處長李純表示,10項新舉措進一步豐富了“服務共同體”內容。納稅申報預填、簡化增值稅即徵即退事項辦理流程、土地增值稅免稅事項辦理環節簡並,以及對外支付稅務備案電子化等更多更便捷的申報服務類舉措都將在長三角區域先行試水。

  此外,16項服務舉措中提出,“便利企業跨省遷移業務辦理”“便利跨省涉稅事項報驗業務辦理”“便利跨省房産土地稅源管理業務辦理”。從“多軌”前行,到“並軌”同行,這些舉措的落地,極大減輕了納稅人跨省辦稅負擔。

  “僅用10分鐘就完成了電子稅務局開戶、跨省報驗登記、預繳申報等跨省涉稅事項辦理。”日前,浙江銀騰建設有限公司辦稅人員戴女士説。

  據悉,自7月1日起,跨省涉稅事項報驗業務辦理功能已在三省兩市電子稅務局上線,支持長三角區域外出經營納稅人通過經營地電子稅務局實現開戶、報驗管理、預繳申報、稅款扣繳、信息反饋全流程線上辦理,且辦理時限從5至10個工作日縮短為1個工作日。據測算,長三角區域每年約有20余萬戶次跨省報驗業務,預計可減少納稅人往返稅務機關40余萬次。

  經濟生産環環相扣,數據信息連鏈成勢。由“鏈”到“網”,長三角區域稅務部門盤活大數據資源、挖掘信息價值,用效率與實效,按下稅收一體化“快進鍵”。

  稅收大數據是座“金山銀庫”。今年4月,上海青浦、江蘇吳江、浙江嘉善三地稅務部門聯合啟動了“雲鏈通”行動,通過深挖稅收大數據,為納稅人以需尋供、以銷尋路。自“雲鏈通”行動開展以來,三地稅務部門已為48戶企業匹配了108戶上下遊企業。

  在深挖稅收大數據的同時,長三角地區稅務部門不斷加強信息支撐,搭建“信息網”,推進電子稅務局一體化建設。目前,長三角電子稅務局建設已正式啟動。此外,針對大數據應用,稅收信息鏈也正在長三角地區加速形成。

  上海交通大學財稅法研究中心副主任王樺宇表示,長三角地區是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一。推進長三角稅收一體化,是稅務部門深入貫徹落實黨中央、國務院推動長三角一體化發展決策部署的重要體現。國家稅務總局推出的一係列措施,適應了區域經濟一體化發展的客觀需要,在係統提升稅收治理效能方面發揮了先行指引和示范的作用。(記者 孫韶華)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126412463