新華網 正文
青海湖畔普氏原羚數量超過2700只
2020-08-25 15:17:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧8月25日電(記者李琳海、耿輝凰)青海湖國家級自然保護區管理局監測結果顯示,目前青海湖畔普氏原羚數量超過2700只,小羊家族正在逐步壯大。

  普氏原羚是國家一級保護動物,曾廣泛分布于內蒙古、寧夏、甘肅、青海等省區,由于人類活動影響及棲息地惡化,目前青海湖環湖地區是普氏原羚的唯一棲息地。

  青海湖國家級自然保護區管理局于2004年成立普氏原羚保護站,該站是我國唯一一個普氏原羚救助、人工馴養繁殖的保護站。

  青海湖南岸保護站站長吳永林説,如今青海湖畔普氏原羚共有14個野外種群,主要分布在青海海南和海北兩個藏族自治州的共和、剛察、海晏等縣,數量從1994年的300余只增加到現在的2700余只。

  今年7月10日到8月5日,青海湖南岸保護站內共有15只普氏原羚出生。

  “隨著保護力度不斷加大,青海湖普氏原羚不斷增加,保存建立了良好的物種基因庫。”吳永林説。

  青海湖地處青藏高原東北部,是我國最大的內陸鹹水湖,維係著青藏高原生態安全,青海湖以豐富的生物多樣性被稱為“青藏高原物種基因庫”。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011199511126410628