新華網 正文
甘肅禮縣:“一扶一帶”顯成效
2020-08-24 07:50:06 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “扶持新型經營主體和能人大戶,帶動貧困戶穩定增收、穩定脫貧。”這是甘肅省隴南市禮縣把産業扶貧作為脫貧攻堅主要抓手摸索出來的“一扶一帶”産業扶貧模式。只要合作社和能人大戶有發展産業的意願,經審定後,就能得到相應的産業獎補資金,再由他們帶動貧困戶發展産業。

  僅2019年,在“一扶一帶”産業扶貧政策、到戶産業扶持項目和就業扶貧等帶動下,禮縣通過産業扶貧實現脫貧6256戶27431人,佔總脫貧人口的80%,産業扶貧效益不斷凸顯。

  模式給力 築牢增收基礎

  在禮縣永坪鎮森和園種植養殖專業合作社的蘋果園裏,村民張各懷正在給果樹打藥。他去年在這裏打工收入1.2萬元,8畝土地流轉給合作社每年還有1200元收入。

  合作社負責人張忠武告訴記者,合作社共帶動貧困戶19戶,像張各懷一樣在合作社打工的貧困戶共有11人,還有未脫貧貧困戶以産業到戶扶貧資金入股方式加入合作社,去年每人分紅800元。

  “獎補資金對我幫助太大了!”張忠武説,合作社成立之初,他流轉了564畝土地,縣上為鼓勵他發展産業,連續3年每畝給予200元獎勵,每年獎勵資金達11.28萬元。

  “集中連片流轉土地500畝以上,創建蘋果或桃、柿子、石榴、櫻桃標準園,並帶動貧困戶15戶以上的,每畝獎補200元,連續扶持3年。”這是禮縣“一扶一帶”獎補政策的內容之一。

  為促進富民多元産業發展,加快推動精準扶貧精準脫貧,禮縣以貧困人口增收脫貧為目標,以深度貧困鄉村為重點,兼顧全縣産業開發,確定了經濟林果、畜牧養殖、中蜂養殖、蠶豆産業、中藥材、蔬菜和勞務移民7個重點發展産業,制定落實扶持政策,建立脫貧帶動機制,健全完善服務體係等。禮縣通過扶持龍頭企業、農民專業合作社、家庭農場等新型農業經營主體或能人大戶,與貧困戶建立脫貧帶動機制,著力解決貧困人口産業增收突出制約問題,確保全縣貧困人口穩定增收、穩定脫貧。

  在“一扶一帶”政策推動下,禮縣不僅形成了吸納就業、資金入股、物資入股、訂單農業、技術服務、産業幫扶6種帶動脫貧模式,而且有效調動了貧困群眾發展産業的積極性和主動性。

  “我們正在協商,想通過貧困戶從合作社領養肉牛,達到出欄標準後給予800元至1000元補貼的方式創新‘一扶一帶’。”禮縣永坪鎮黨委書記陳越峰説。

  明確了重點産業,如何創新政策,放大扶持帶動效應是關鍵。

  今年,禮縣又制定了“一扶一帶”産業扶貧、新疆團場招錄新職工、易地扶貧搬遷拆舊復墾3個獎補辦法,以及東西扶貧協作、定點幫扶、消費扶貧等工作計劃,將為全面推進脫貧攻堅工作打牢堅實基礎。

  為持續強化創新産業扶貧機制,禮縣成立了由縣委主要領導任組長的禮縣産業扶貧領導小組,下設7個重點産業開發小組,實行一個産業、一名縣級領導主抓、一個領導小組、一套人馬、一抓到底的産業包抓責任制,由縣級相關領導牽頭包抓7大産業,促進貧困群眾增收脫貧。

  企業發力 擴大扶貧成效

  在禮縣金雞産業扶貧生態園的德青源科技有限公司蛋品包裝車間生産線上,一枚枚新鮮雞蛋從雞舍源源不斷地被送出來。

  “我現在既能照顧家裏,又能在家門口打工掙錢!”正在挑揀蛋品的謝家村貧困戶趙小艷説,自去年8月份到這裏務工以來,她每月有3300元工資收入。

  “我們産業園就是要讓建檔立卡貧困戶在家門口變成産業工人。”公司負責人張凱華介紹説,在這裏務工的工人四成都是建檔立卡貧困戶。

  “目前,産業園青年雞存欄已經達到30萬只,每天的産蛋量已經達到28萬枚。”張凱華説,2019年9月10日,隴南德青源科技有限公司引進第一批31萬只雛雞;12月16日,蛋雞轉入産蛋舍,銷往上海、西藏、江蘇、北京等地。今年農歷正月十五恢復銷售後,第一批1200箱馬上銷往西藏,1200箱銷往深圳。

  金雞産業已成為禮縣脫貧攻堅的“新興”産業。禮縣金雞産業扶貧生態園是禮縣“一扶一帶”産業扶貧獎補政策帶動的帶貧企業之一,它依托一個産業園,打造一條“金雞”産業鏈,拓展五種增收途徑。

  總投資2.9億元的120萬只金雞産業扶貧生態園項目建成後,將帶動5447戶貧困戶穩定分紅,帶動1000多人就業,可解決全縣568個行政村集體經濟收入難題。

  這只是禮縣不斷創新“一扶一帶”産業扶貧機制,完善“龍頭企業+集體經濟+合作社+貧困戶”模式,突出産業帶動的一個縮影。

  禮縣已建成産業扶貧示范點750個,種植蘋果、花椒、核桃、烏龍頭等經濟林果總面積達到130萬畝,而且規模養殖場也在不斷發展。

  “我們將大力發展經濟林果、畜牧養殖、中蜂、蠶豆、中藥材、蔬菜六大特色優勢産業,抓好372個農業産業示范點建設,讓‘一扶一帶’發揮更大作用。”禮縣扶貧辦主任楊勤説。

  今年,禮縣將繼續全面落實“一扶一帶”“五小”産業和到戶産業扶持政策,堅持“五挂鉤”原則,完善帶貧機制,聚焦特困片區和貧困村,精準發揮“一扶一帶”産業扶貧效益,引導各類新型經營主體完善與貧困戶之間的利益聯結機制,帶動貧困戶融入産業發展。發展壯大村集體經濟,實現每個行政村集體經濟累計達到2萬元以上。

  電商助力 打造發展引擎

  “這個五寶茶是用當地出産的黨參、當歸、黃芪等中藥材精制加工而成的養生保健茶……”5月2日晚,禮縣電商中心副主任、駐沙金鄉紅磚村幫扶工作隊隊長兼第一書記陳雙鋒在快手平臺上通過直播銷售當地農産品。

  “下一步,我們將通過快手直播,讓更多藥材大戶和合作社走上電商路,讓紅磚村轉型升級成中藥材電商發展示范村。”陳雙鋒説,他駐村後動員藥材種植大戶注冊專業合作社,並按照“合作社+貧困戶+電商+基地”發展理念,發揮幫扶單位優勢,建成了紅磚村電商扶貧服務點,注冊了1688企業網店、快手小店和淘寶網店。目前,全村已累計線上銷售中藥材達25萬余元。

  在禮縣遠亮果蔬有限責任公司生産車間,祁家鎮趙家村村民蒲雪珍和沈燕燕正在自動分裝機前分裝蘋果。2009年成立的禮縣遠亮果蔬有限責任公司是禮縣蘋果、蔬菜等對外貿易銷售規模最大的傳統龍頭企業,它首開禮縣跨境電商先河,近5年來實現跨境電商銷售收入3.73億元,去年實現跨境電商銷售收入9784.8萬元。

  “我們通過實施‘合作社+基地+電商+貧困戶’和‘公司+跨境電商+貧困戶’的帶貧扶貧模式,參社農戶達到265戶1248人。”禮縣遠亮果蔬有限責任公司經理趙亮説。

  近年來,禮縣通過創新建立代銷幫扶、代購幫扶、産業幫扶、就業幫扶、股金幫扶、信息幫扶的“六位一體”電商扶貧模式,推出“義賣+就業+代銷+代購”等電商扶貧典型做法,在155個貧困村建成村級電商扶貧服務點,與阿裏巴巴集團合作建設農村淘寶服務中心62個,帶動貧困戶2631戶,幫助就業2000多人。

  禮縣大力培訓電商人才,建立了縣級電子商務中心和29個鄉鎮電商協會,組建了42個電商團隊,發展應用電商企業、合作社、物流快遞公司。電商已成為當地脫貧攻堅的新引擎。(記者 趙梅)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011106661126403426