新華網 正文
跨省遊火了,“詩和遠方”回來了
2020-08-24 07:38:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  暑期旺季利好連連,消費者旅遊意願增強——

  跨省遊火了,“詩和遠方”回來了

  自7月14日文化和旅遊部發布通知明確恢復跨省團隊旅遊以來,至今已有月余,目前跨省周邊遊表現亮眼,旅遊業正在加速“回血”。相關數據顯示,跨省周邊遊成為今年暑期熱度最高的旅遊産品,已恢復至去年同期九成水平。

  周曉華是北京一家旅行社的旅遊顧問,在沉寂了半年後,他率先在微信朋友圈裏感受到了旅遊市場復蘇的跡象。周曉華所在的公司主打京津冀及周邊短途旅遊,他經常在自己的朋友圈裏推送旅遊信息,近來找他咨詢的人明顯多了起來,“正式發團以後,一輛大巴在滿足防疫要求的情況下,基本滿員,遊客以中老年人為主”。

  張惠芝剛剛參加了周曉華的旅行團到河北易縣遊玩,用她的話説:“憋久了,太想出去玩了,選擇周邊遊主要是距離近,一兩天往返,吃住都很方便。”

  開學臨近,不少家長也會選擇帶娃出遊,享受假期,親子遊一如既往成為拉動暑期旅遊市場的一大力量。“孩子喜歡挖沙子,我們計劃在開學前帶她去海邊轉轉。”遊客徐薇表示。避暑加戲水的需求,讓三亞、青島等濱海城市成為親子遊的熱門選擇。此外,還有很多家長出于對防疫的考慮,選擇帶孩子周邊遊,為假期畫上圓滿的句號。

  日前,攜程發布了《跨省遊恢復滿月人氣報告》,數據顯示,從自由行、跟團遊等度假産品的訂單人數看,目前最受歡迎的目的地省份依次是:雲南、四川、浙江、廣東、貴州、湖南、海南、陜西、廣西和重慶。整體而言,跨省遊恢復一個月來,西南地區整體人氣較高,雲貴川各省目的地在人氣排行榜中排列較前。而跨省遊出發省份人氣較高的分別為四川、廣東、雲南、上海、浙江、湖南、重慶、湖北、江蘇、貴州。

  中國旅遊研究院博士韓元軍表示,今年暑期旅遊市場呈現三個特點,一是本省市周邊的短途旅遊比長途旅遊更受消費者青睞。二是親子遊、避暑遊等有暑期特點的跨省旅遊率先啟動恢復。三是自駕遊、私家團等高品質旅遊受到更多消費者喜愛。

  “旅遊市場逐漸復蘇受到多重因素影響。首先,旅遊企業復工後,推出了很多更加適應市場需求的産品,如針對學生、家庭等消費群體,主打特色民宿、精彩演出等。其次,很多地區適時推出了景區門票減免政策,迅速聚集了人氣。此外,從消費需求角度看,遊客積攢了半年的旅遊衝動和願望正在釋放。”韓元軍表示,今後旅遊企業需要從産品創意、服務提升、疫情防控等角度全方位考慮如何吸引消費者,讓遊客玩得舒心、安心。

  值得注意的是,國家發展改革委辦公廳日前印發了《關于持續推進完善國有景區門票價格形成機制的通知》。通知明確,2020年將繼續推動景區門票降價,不斷完善門票價格形成機制,著力規范景區價格行為,切實落實門票價格減免政策。對此,專家表示,此舉將進一步增強消費者對旅遊消費的意願,釋放旅遊消費需求,同時推動旅遊産業升級,促進旅遊綜合消費能級提升,更好滿足人民對美好生活的需要。(記者 張雪)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011106661126403385