新華網 正文
“折翼也不能阻止我飛翔!”
2020-08-22 17:30:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都8月22日電(記者謝佼)“折翼也不能阻止我飛翔!”前些天,19歲四川綿竹女孩李欣雨收到華中師范大學法學專業錄取通知書。她在2008年汶川大地震中失去右手,經歷了無數困難和磨煉後,以625分考上理想大學。

  近日,李欣雨上網買了大學英語四級英語單詞、習題以及計算機教材。“9月開學,要抓緊進入狀態。”李欣雨用左手支了下小眼鏡,略帶靦腆。

  房間裏,六本東野圭吾的小説被覆以白紙,小心地保護著;《山海經》《紅樓夢》《平凡的世界》《射雕英雄傳》,透露著主人的涉獵。

  關于汶川大地震,她説年齡小記不清了。其實在淡然的背後,藏著比常人更多的艱苦付出。欣雨奶奶説,那時欣雨被埋在廢墟當中,人被救出後右手被截肢。欣雨爸爸説沒見過欣雨掉淚,就連最痛苦的時候,欣雨也總是安慰家人。她剛練習左手寫字時,特別難,媽媽買回字帖讓她練習,她兩三個月就練得有模有樣。欣雨爸爸記得,從小學到高中,她的成績一直出類拔萃。

  面對命運的磨礪,李欣雨憑著一顆不服輸的心,越挫越勇。2019年,李欣雨第一次參加高考,數學、化學等科目成績不理想,雖然總分超過了一本線,但她依然選擇復讀一年。復讀期間,她有側重地加強數學等科目的復習,每晚和同學一起挑燈夜戰,常常到深夜11點多才休息。一年時間,單數學一科就增長了幾十分。

  還有一件重要的事要做!她撥通了江蘇揚州的電話號碼:“朱叔叔!我終于考上了……”

  電話那頭停了一下,聲音明顯高興起來:“好孩子!”

  朱叔叔名叫朱家青,從汶川大地震後一直按月資助李欣雨的生活費,在李欣雨高二那年,朱家青還特地從揚州千裏迢迢趕來四川看望她,叮囑她一定要認真學習。

  “成績呢比平時要好那麼一點點——”李欣雨俏皮地説,“平時數學不行呢,這次超水平發揮。”

  電話那頭,朱家青笑道:“以後考研究生不?”

  “考呀。我學法學,肯定要多學點。”

  “好!只要你肯往上讀,能讀到什麼程度,我都一定資助你!有任何困難都要跟我們説啊。”朱家青説。

  説起曾經幫助過自己的好心人,李欣雨表示,像朱叔叔這樣的“親人”有好幾位,有揚州的申春洪阿姨,一位潘叔叔,還有重慶的幾位哥哥姐姐。李欣雨平時上學很少用手機,但逢年過節都會和他們聯係,在電話中,他們像親人般給予欣雨源源不斷的鼓勵,讓她感受到深深的愛。“將來我一定要像他們那樣,幫助更多需要幫助的人!”李欣雨説。

  談到即將開始的大學生活,李欣雨表示,肯定會遇到各種困難,自己會一步一個腳印地走下去。她還想入學後參加學生社團,交更多朋友,看更大的世界。

  院子裏有條欣雨爸爸撿回的流浪狗,取名“饅頭”。“饅頭”特別喜歡往李欣雨懷裏鑽。李欣雨抱著它,眼睛看向遠方。

  ——期待去武漢開始大學生活。夢想將從那裏,迎來新的飛翔。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011101091126400714