新華網 正文
這個暑期不看羊,去遊學!
2020-08-20 09:29:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社拉薩8月20日電 題:這個暑期不看羊,去遊學!

  新華社記者金一清

  湛藍的天空,成群的牛羊,一個少年拿著“烏朵”(拋石繩),驅趕著羊群,這是門拉曾經的暑期生活。今年暑期,門拉遊學在現代化的天文館、自然博物館和西藏大學,感受科學的魅力,這是他從未想過的。

  門拉的老家在西藏阿裏地區措勤縣,目前在拉薩讀高中。今年,他報名參加了西藏自治區“青少年高校科學營”暑期活動。

  “以前只在書上看到過這些化石,現在可以近距離觀看。”門拉興奮地説,“還有恐龍模型和野生動物標本,在現場看到還是很震撼的。”

(特別的暑期生活·圖文互動)這個暑期不看羊,去遊學!

  學生在參觀西藏大學的生物實驗室(8月12日攝)。 新華社發 (武建偉 攝)

  從小在牧區長大的門拉,以前的暑假大多在放羊中度過。2019年,他考上了拉薩阿裏地區高級中學,這是一所西藏高海拔地區異地辦學的高中。

  平均海拔4500米的阿裏地區氣候條件惡劣,交通不便。為了給當地學生提供更好的高中教育,2014年,學校從阿裏地區搬到1500公裏外的拉薩辦學。

  “我在阿裏讀初中時,寒暑假要幫父親幹活,還要照顧妹妹,學校課外活動也少。”門拉告訴記者,“這個暑假學校組織我們到天文館、博物館、西藏大學等地參觀,我不僅看到了很多以前從未見過的東西,也交了很多新朋友。”

  因為路途較遠,暑期時間短,拉薩阿裏地區高級中學決定讓孩子們暑期留校。如何讓孩子們的暑期生活變得更加有意義,是學校老師一直在思考的問題。

  “我們之前也舉行過暑期科普講座活動,而今年市內遊學活動對于學生來説更加具有趣味性。”帶隊老師李傑表示,這次活動分為線上和線下兩種形式,線下主要由參觀科普館、西藏大學、污水處理廠等活動組成,線上更多是和大學老師進行視頻連線交流。

  近年來,西藏先後完成建設自然科學博物館、天文體驗館等科普場所。豐富的科普教育資源,讓高原的孩子們暑期不再只是放羊幹活,而是擁有了更多的選擇。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011113261126390384