新華網 正文
北京市學校食堂員工須持核酸陰性證明上崗
2020-08-20 07:36:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  市教委會同市場監督及衛健部門發布秋季開學學校食品安全工作通知

  學校食堂員工須持核酸陰性證明上崗

  北京市教委日前會同市市場監督管理局、市衛健委發布《關于切實做好2020年秋季開學及新學期學校食品安全工作的通知》。通知提到,食堂所有從業人員必須持有健康體檢證明和新冠病毒肺炎核酸檢測陰性證明,每天由專人負責進行員工晨午(晚)檢。

  開學前全面排查

  學生餐配送企業

  開學前後,各區市場監管部門、教育行政部門、衛生健康部門要集中一個月的時間,對開學學校的校園食品安全和傳染病防控工作進行專項監督檢查。檢查范圍包括,全市范圍內學校的食堂(含托幼機構食堂)、為學生供餐的集體用餐配送單位(簡稱學生餐配送企業)、學校周邊的食品經營單位(包括餐飲服務單位,超市便利店及食品市場等)。

  根據通知,各區市場監管部門要對轄區內所有開學學校的食堂進行全覆蓋檢查。對原材料採購、人員健康管理、操作間環境衛生、餐食加工制作、食品貯存、餐具消毒、分餐操作、留樣操作和送餐過程等環節進行全面檢查。

  各區市場監管部門要對轄區內的學生餐配送企業進行全覆蓋檢查。重點內容是學生餐配送企業從業人員核酸檢測情況、健康管控情況、智能體溫計使用情況。因學生放假一直停業的學生餐配送企業,要在開學復工之前對操作環境進行全面消殺和清潔,對庫存食品和食品原料進行全面排查,嚴防過期變質食品進入加工環節。各區市場監管部門還要對已開學學校周邊200米范圍內營業中的食品經營單位進行全面檢查。

  各區衛生健康部門要對已開學學校的傳染病防控和生活飲用水安全情況進行全覆蓋檢查。重點內容是各學校落實疾控部門發布的新型冠狀病毒疫情防控指引情況;教學樓、食堂、辦公室等場所的消毒情況;校內洗手設施和洗手標識的設置情況;新型冠狀病毒、諾如病毒等傳染病的防控制度建立和信息報送情況;飲水設備資質和使用情況;學校生活飲用水水質檢測情況等。

  按照市市場監督管理局、市教委、市衛生健康委、市公安局等四委辦局聯合發布的《校園食品安全守護行動實施方案(2020—2022)》相關要求,各區市場監督管理局和教委對學校食堂和學生餐配送企業開展監督檢查的同時,要督促和指導未達到A級三星或B級三星的學生食堂和學生餐配送企業積極提升硬件設施和管理水平,在2021年9月1日前達到文件要求的餐飲服務食品安全量化等級。

  各區教育行政部門要全面檢查已開學學校各項疫情防控措施落實情況。重點內容是按照北京市疫情防控要求落實四方責任和學校主體責任情況;制定和完善疫情防控“兩案九制度”情況;掌握教職員工和學生假期外出出行情況,境外、省外返京師生按照要求進行居家或集中隔離醫學觀察情況;每日監測和記錄入校師生健康狀況;食堂操作人員智能體溫計佩戴和使用情況等。

  學校不得採購、加工

  來源不明水産品

  通知還要求,開學前一周,各區教育行政部門要督促準備開學的學校組織開展食品安全自查自評自改工作。其中明確提到,全面檢查從業人員健康管控情況,食堂所有從業人員必須持有健康體檢證明和新冠病毒肺炎核酸檢測陰性證明,每天由專人負責進行員工晨午(晚)檢,按要求穿戴工服、發帽、口罩、手套等個人防護設施。同時,全面檢查原材料進貨查驗情況,嚴格要求各餐飲單位在按要求進行索證索票及外觀查驗,做到所有原料來源可追溯。

  加強對冷鏈食品尤其是進口冷鏈食品的管理,不得採購沒有相關許可證、營業執照和産品合格證明文件等證明材料的冷鏈食品;採購水産品時,要查驗是否具有合法來源憑證等文件,不得採購、加工非法捕撈漁獲物或來源不明的水産品。中小學校幼兒園內一般不得設置小賣部、超市等食品經營場所,確有需要設置的,應當依法取得許可,並避免售賣高鹽、高糖及高脂食品。

  各級各類學校食堂原則上

  不得制售冷食生食類食品

  通知提出,各學校要建立食品安全狀況自查自評制度,全面梳理學校食品安全管理薄弱環節,徹底排查食品安全隱患。對檢查排查出的隱患和問題要逐項建立臺賬,逐一制定整治措施,明確解決時限。各學校正式開學之前要將自查自評自改情況上報給轄區教育行政部門。各級各類學校食堂原則上不得制售冷食類、生食類、裱花糕點以及四季豆、鮮黃花菜等高風險食品。

  通知強調,市級層面的聯合檢查和分組督查工作將結合2020年全市教育係統校園安全和秋季開學工作大檢查一並組織進行,同時根據實際情況,採取“四不兩直”的方式,對學校食品安全和傳染病防控工作開展情況進行抽查檢查,進一步推動工作落實。(記者 武文娟)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011199211126389214