新華網 正文
甘當“減壓閥”架起“連心橋”:山東東營“朱大姐調解室”負責人朱希鳳自述
2020-08-19 07:23:08 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “信訪協調+調解”,打造矛盾“終結站”

  甘當“減壓閥”架起“連心橋”:山東東營“朱大姐調解室”負責人朱希鳳自述

  剛開始情緒激動、哭喊吵鬧,到最後連聲感謝、鞠躬道別,當事人邊在調解協議書上簽字,邊感謝調解員為他們付出的努力和辛苦,這是經常發生在山東東營市群眾來訪聯合接待中心朱大姐調解室的一幕。

  朱大姐調解室是東營市信訪局貫徹落實中央和省委關于完善矛盾糾紛多元化解機制的部署要求,依托東營市信訪事項調解委員會成立的山東省首個以信訪幹部命名的“品牌調解室”。

  朱大姐名叫朱希鳳,原是東營市信訪局網絡信訪中心主任,全省唯一的女性接訪科長。從事一線接訪19年,她甘當人民群眾的“出氣筒”和“減壓閥”,接待來訪群眾8萬多人次,處理來訪案件9000余件,協調處理疑難信訪案件2600余件,有200多個上訪老戶息訴罷訪。她用信訪幹部的辛苦指數,換取老百姓的滿意指數,架起了黨委政府與人民群眾的“連心橋”。

  以下為朱希鳳的自述——

  2019年4月退休後,我決定把化解矛盾糾紛作為自己的新事業。我想用19年一線信訪工作中積累的豐富經驗,發揮余熱,奉獻社會。

  經過精心籌備,朱大姐調解室2019年12月27日挂牌成立。從一開始,我們就確立了以人為本、以和為貴、訪調對接、優勢互補,形式靈活、訪調共贏的工作理念,準備邊探索邊實踐。一方面,充分發揮信訪部門在協調信訪事項中的組織權威,另一方面,借助人民調解的方法和手段,開展綜合性調解工作,探索“信訪協調+調解”。

  訪調對接是我們的工作特色,它能最大限度地實現矛盾糾紛就地化解,打造矛盾的“終結站”。截至目前,我們已調處各類疑難復雜信訪事項近百起,其中涉及非正常傷亡案件20余起。我們調處的案件履約率達100%,實現了“零反復”,達到了“事心同步疏解”之效。

  調解千家事,溫暖萬人心。我們從做有溫度的調解幹部做起,處處體現以人為本、以和為貴的理念。在調解20多起意外傷亡案件中,帶著感情、全心投入,把法理情有機融合,用一句句溫暖的語言,一個個關愛的行動,穩定當事人的情緒,解開當事人的“心結”,化解了一個個疑難復雜案件。最長的一起調解案件,連續工作了5天4夜。

  與接處訪工作相比,人民調解工作具有相對嚴格的法定程序。有的來訪群眾感覺調解程序不夠簡練,不願優先選擇調解。為此,我們積極優化調解程序,建立了一套既方便當事人又具備人民調解要件和法律效力的簡易程序。

  比如,我們改變了以往“先轉送審批,再進行案件審查”的模式,直接由人民調解員全程參與信訪值班接待,第一時間做好信息收集、案件梳理、引導分流等工作,並現場進行案件受理,受理後即刻由人民調解員、駐廳律師、書記員組成專業調解隊伍進行現場調解。

  僅在這一環節,就至少節省了5個工作日,極大地滿足了信訪群眾現場解決問題的願望,切實體現了人民調解便捷、高效的特點。

  我們還在工作中堅持“應調盡調、依法調解、預防與化解並重”的原則,什麼矛盾突出就重點調解什麼矛盾,對重大疑難復雜矛盾糾紛,統籌係統資源,組織專門力量,會同有關部門合力攻堅化解。

  我們重點圍繞來訪群眾中涉及的民事糾紛、突發事件、意外傷害、工資拖欠等信訪事項,率先引入人民調解,並根據行業性調解要求,與人力資源社會保障部門聯合開展以農民工工資為主的專業調解,在建築領域農民工群體中率先推行調解優先制度,努力實現“讓農民工最多跑一次”。

  調解室運行以來,已調解涉及農民工工資拖欠、建設工地意外傷害等方面的矛盾糾紛60余起,無一起反復,為農民工兄弟討薪開辟了一條新路徑,收到了良好的社會效果。

  為確保調解案件的成功率,不斷增強自身素質,積極提煉工作方法,我們在工作中實施的“事前、事中、事後”三步工作法,使調解成功率達到95%以上,收到了明顯成效。

  三步工作法即:事前做好“功課”——詳細了解案情,挖掘案件細節,明晰利益焦點,做到心中有數。事中做好“結合”——一是法理情結合:通過以法引導、以情感化、以理説服,疏解雙方“心結”,消除對立情緒,促使雙方坐下來溝通,面對面商量;二是協調與調解結合:發揮信訪部門在協調中的組織權威,調動各方力量參與化解矛盾。事後做好“督辦”——事後跟蹤督辦,督促協議落實,真正實現“案結事了”和“零反復”。

  實踐證明,利用訪調對接形式調處信訪事項,把需要幾個月、甚至更長時間才能走完的法律程序,在較短的時間內就地實現息訴罷訪,很好地踐行了中央要求,是新時期矛盾糾紛多元化解的新渠道、新平臺。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011124101126384176