新華網 正文
河北豐潤:告別“灰頭土臉” 重描秀美鄉村
2020-08-18 11:10:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊8月18日電 題:河北豐潤:告別“灰頭土臉” 重描秀美鄉村

  新華社記者楊帆

  “過去院子裏、莊稼地裏到處是灰土,不敢開窗,衣服被子沒法晾,村子像蓋著一層灰色罩子。”河北唐山豐潤區皈依寨村村民吳賀利回憶説。

  豐潤地處燕山南麓低山丘陵區,石灰石資源豐富,當地水泥企業一度多達150余家,産能超1000萬噸。在皈依寨村邊有條豐董公路,沿線不到4公裏的區域內曾有大大小小11個水泥廠。

  “路邊走一趟,身上一層土、臉上一層灰。”吳賀利説,全村4400多口人裏有三分之一都在附近水泥廠上班,村子和村民都受益了,但環境不好,日子過得並不舒心。

  豐潤區曹莊子村村民曹錦1995年開辦水泥廠,當年掙了36萬元。“那個年代一年掙幾十萬元錢,想都不敢想,可觀的盈利讓各村都跟風辦水泥廠,由于沒有環保措施,污染越來越重,環境越來越差。”他説。

  群眾叫苦不迭,環保部門也曾多次亮出“紅牌”,一場為“小水泥”準備的“手術”刻不容緩——豐潤用3年時間完成了74個機械化立窯的爆破拆除,並在數年間持續採取措施淘汰落後企業。

  這場試圖讓豐潤水泥提檔升級的“手術”也在當地引起不小爭議:水泥是富民産業,水泥企業都是就業大戶,炸了、拆了之後怎麼辦?

  豐潤區工信局局長李鐵強説:“確實是不破不立,近年來‘活下來’的水泥企業嚴格執行環保標準,通過深挖産業鏈、提升綜合利用能力,整個行業能耗降低、效益顯著提升,也贏得了環境效益,企業和群眾慢慢反應過來,這麼做是對的。”

  在這場變局中,曹錦的企業按政策同另外6家“小水泥”合並重組成集團,統一營業執照、統一管理、統一生産標準、統一控制質量、統一定價銷售,現已在京津冀地區打出品牌,集團有職工680人、年收入4.2億元。

  “污染源頭逐步治理了,但生態環境的‘缺角’還要補上。”豐潤區生態環境分局局長栗廣磊介紹,近幾年豐潤全面啟動礦山生態修復,修復治理礦山31處,植樹造林4.15萬畝,今年7月全區空氣質量PM2.5累計濃度57微克/立方米,同比下降10.94%。

  “過去村裏沒人養花,現在村裏村外都幹凈利落了,養花成了新風氣。”吳賀利説,“各家的院子都收拾得漂亮,村外白禿禿的山也綠了起來,村民們不少外出打工,有的搞農業種大棚、搞養殖,奔頭比過去足。”

  同時,豐潤依托水泥的原料、研發和市場基礎優勢,把裝配式建築産業作為延伸水泥産業鏈條、推動傳統産業轉型升級的有力抓手做大做強,2019年行業實現主營業務收入20億元。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011101301126381187