新華網 正文
一位環衛工的“人生信條”
2020-08-14 07:54:07 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “不過是舉手之勞的小事,只要能幫到別人就夠了”

  一位環衛工的“人生信條”

  成都環衛工唐洪成沒想到,一件“小事”讓他成了紅人。

  7月23日早晨,大雨傾盆,唐洪成巡點時看到不少人滯留在地鐵站門口,順手拿起兩件雨衣、一把雨傘遞去,卻被誤解為強行推銷雨傘,他便塞給其中3人後離開。一位受助者愧疚于對他的誤解,在網上發文道歉並尋找他。最終,唐洪成被網友找到,並獲得來自公益組織的5000元正能量獎金。

  “老唐,你成了大紅人啦,我們都為你驕傲!”工友們紛紛稱讚他。唐洪成卻搖頭回應:“不過是舉手之勞的小事,只要能幫到別人就夠了!”

  被誤解的善心

  8月8日下午,記者見到唐洪成時,他正在成都市錦江賓館地鐵附近巡點清運。

  記者注意到,清運車被他打理得井井有條:右手車棚處挂著一盞帶有中國結的大紅燈籠,座椅靠背上方依次排列的是自己的防水草帽、作業手套,還有兩把雨傘。他取下其中一把淡藍色雨傘,向記者示意:“就是這把雨傘,前兩天那位女士還專程給我送了回來。”

  老唐所説的這把傘,正是7月23日早晨他送出的其中一把。

  市民趙女士在社交平臺記錄下了當時的經歷:“一位環衛工對擠在地鐵口的我們説‘給你們雨衣,還有一把傘’,可是卻沒有一個人接受,大家都以為他是來高價賣雨衣的,周旋了大約兩分鐘……”等老唐把傘塞到自己手裏後匆匆離去,趙女士才反應過來,自己誤解了對方的好心。

  “當時有點不理解,好心好意送傘,怎麼大家都異樣地看著我。”老唐説,後來他在路上又碰到兩個在雨中頂著背包趕路的人,順手又送出了一把傘,行人十分高興,得知是免費的更是感謝不斷。老唐心裏的疑惑頓時雲消霧散,“原來相互誤會了,他們以為我在賣傘,我卻在擔心大家嫌棄我的東西。”

  老唐説,他在工作中時常看到被丟棄但仍然可以使用的雨傘,自己會把雨傘收集起來挂在車上,遇到大雨時送給行人應急。“一年差不多能撿到十幾把,基本上都送出去了。”老唐説,這麼多年他還是第一次遇到有人專程回來還傘,雖然覺得沒必要,但內心感到很高興。“下次有需要時,這把傘又能幫助其他人了!”

  常做助人小事

  平日裏,唐洪成負責的清運區域不小,認真巡一次點位至少需要3小時,趕上清運量大時,甚至忙得腳不沾地。盡管工作忙碌,除了送傘,老唐還在舉手之間做了不少值得讚譽的“小事”。

  幾年前,老唐在工作時撿到了一個錢包,裏面除了身份證、銀行卡以外,還有一張總額十幾萬元的欠條。為了尋到失主,老唐拿著銀行卡跑到銀行尋找失主聯係方式,當事人接到電話時,甚至還未發覺錢包的丟失。還有一次,他在垃圾箱裏撿到一個背包,裏面有一個只有20元現金的錢包、一部老年手機和部分證件,通過電話聯係,他才得知失主是外地遊客,失而復得的證件為失主免去不少麻煩。

  老唐同在成都工作的女兒常常擔心他因為管這些“閒事”和“小事”惹上不必要的糾紛,但老唐十分執拗,只要遇到絕不會放手不管。“將心比心,誰丟了東西不著急?能幫助別人總是幸福的。”

  受助于老唐的失主們常常會向他表達謝意,或錢或物,老唐總是全力謝絕。

  此次送傘善舉,因受助人趙女士的公開感謝,老唐獲得廣泛關注,還獲得了阿裏巴巴天天正能量公益平臺為其頒發的特別獎及5000元正能量獎金。

  “大雨傾盆的早晨,環衛大叔一個質樸舉動,讓人心瞬間轉晴。他送出去的是雨傘,更是治愈人心的良藥……”這是公益組織寫給唐洪成的頒獎詞。

  珍惜身上的橙色制服

  唐洪成今年62歲了,11年前因腿部做了手術,無力再承擔農耕之勞,又想離唯一的女兒距離近一點,便與老伴一同離開資陽老家到成都,一起尋得了這份環衛的工作。

  為了上下班方便,老兩口在所負責片區附近租了一間每月600元的屋頂單間,合計近5000元的月收入,一半以上存進了銀行。

  “只要肯勞動,就能過好日子。”老唐感到生活上沒什麼壓力。雖然和老伴十余年如一日從早到晚、風吹日曬地忙碌,內心卻感到安定又充實。前年,資陽老家的土房子垮掉了,夫妻二人計劃著重修一間新房,雖然錢還沒攢夠,但好像也不是什麼迫切需要完成的事。

  從事清運10余年,從腳蹬三輪車到小電瓶車,再到今天的大電瓶車,老唐的工作設備不斷更新。眼見著周邊平地起了一座又一座高樓大廈,城市的環境一天比一天好,他希望自己也能跟上美好生活的節奏,“多做一點力所能及的好事”。

  如今,老唐依舊開著清運車奔波在大街小巷,他告訴記者,環衛的工作對自己而言很稱心。“稱心便會感到富足,我很珍惜身上的橙色制服。”(記者 李娜)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011101301126365645