新華網 正文
甘肅:草原“小衛士” 暑期護綠忙
2020-08-11 15:48:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社蘭州8月11日電 題:甘肅:草原“小衛士” 暑期護綠忙

  新華社記者白麗萍

  8月,祁連山下的抓喜秀龍草原美得醉人。湛藍的天空下,綠茸茸的草原一望無際。草原上,不時可看到清理垃圾的小背影。

  13歲的馬拉毛尕是甘肅省武威市天祝藏族自治縣紅圪垯小學的五年級學生。今年暑假,她和小夥伴們一起在草原上撿垃圾,成為草原“小衛士”。

  “保護草原就是保護我們的家。今年暑假,我想和小夥伴們一起做一點有意義的事情。”馬拉毛尕説,每年夏季,家鄉的草原都會吸引很多遊客到來。她和小夥伴們每天寫完暑假作業,就會拿起清掃工具,和大人一起撿垃圾。

  到草原上撿垃圾時,馬拉毛尕的小夥伴金更藏當智觀察到一個現象:被垃圾遮住的小草大都矮矮的,生長緩慢。為此,他和小夥伴們發起了“拯救小草行動”。每撿一個垃圾,小夥伴們都會一起喊:“我們拯救了小草!”

  近幾年,天祝縣加大生態環保治理力度,引導農牧民將“全域無垃圾”寫入村規民約。現在,這裏天然草原綜合植被蓋度達到94.54%,區域生態環境明顯好轉,環保意識深入人心。一到暑假,許多中小學生成為當地的環保志願者。

  隨著暑期來臨,草原旅遊迎來高峰。這幾天,馬拉毛尕和小夥伴們做起“小導遊”,在為遊客做向導的同時,進行環保宣傳,勸説遊客不要隨意丟棄垃圾。

  “我希望草原常綠,家鄉越來越美麗。”馬拉毛尕説。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011107661126354056