新華網 正文
“孩子開心,家長放心”——三亞吉陽區公益暑托班點亮農村孩子暑期生活
2020-08-07 12:19:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社三亞8月7日電  題:“孩子開心,家長放心”——三亞吉陽區公益暑托班點亮農村孩子暑期生活

  新華社記者趙葉蘋 夏天

  “暑假在這裏玩得開心、學得有趣,還能交到新朋友。”三亞市吉陽區南新小學11歲的陳紫瑩告訴記者,這是她第二次參加公益暑托班,與過去相比,在暑托班裏度過的暑假充實、快樂,家長放心。

  暑假是學生最期待的長假,卻往往是家長們的頭疼事。為幫助家長們減輕暑期負擔,也為孩子們營造更快樂的暑假,三亞市吉陽區教育局自2017年起創辦公益暑期托管培訓班,今年這一民生福利繼續在南新小學、丹州小學、羅蓬小學等多所農村學校實施。

  記者到南新小學時剛好是課間,孩子們正在操場上跑著玩遊戲,陣陣笑聲打破了假期校園的寧靜。忽然有個孩子喊了聲“上課啦”,接著一個傳一個,跑得最遠的孩子也聽到了課堂的召喚,跑進了教室。

  就這樣,暑托班沒有上下課鈴聲,但課堂紀律依然如故。暑托班並不教語數外課本知識,吉陽區教育局委托第三方機構招募了大量大學生志願者、候鳥老人、科研院所的科技人員,組建起陣容強大的輔導員隊伍,開設形式多樣的文體、科普類課程或講座。

  每個孩子都能找到自己的興趣點。羅蓬村6歲多的王中偉即將上一年級,他對數字很感興趣,得知暑托班有趣味數學課程,母親林綠早早就到羅蓬小學給他報了名。王中偉開心地對記者説,“這裏的老師可以教我數數,我當然開心啦!”這個暑假,他每天最高興的事就是上數學課。

  一年級學生吳涵雅最愛繪畫課,孩子母親説,涵雅每天都能帶回一幅自己創作的作品,雖然線條歪歪扭扭,但很有創意,暑托班變成了興趣班,涵雅每天期待著去,蹦跳著回,這對于還有幼兒需要照料的她來説,“真幫了大忙”。

  羅蓬小學今年有近100個孩子報名暑托班,他們被分成3個班,由4名大學生志願者上課。海南熱帶海洋學院馬克思主義學院的大四學生陳俊瑋最受歡迎,面對班裏的“小刺頭”和“小安靜”,他有用不完的耐心。陳俊瑋説,班裏孩子以留守兒童居多,沒有暑托班的時候,孩子們的暑假通常都交給了電視和手機,“我能感覺到,孩子們更期待和需要的是高質量的陪伴。”

  村民們連連稱讚這個免費暑托班是“實打實的福利”。“孩子在學校能學知識還安全,比放在家裏更讓我放心,大大減輕了我的負擔。”一年級學生李秋藝的父親李文艇説,他在羅蓬村委會工作,公益暑托班妥善解決了他的暑期煩惱。

  這兩年,暑托班吸引了越來越多的專家學者、候鳥老人來做公益,學生們接觸到更加豐富的領域,視野更寬了。今年暑托班又有創新,在暑假前兩周上完安全知識課程後,計劃各校區依次帶領學生前往鹿回頭景區、南繁育種基地和梅山革命史館等地開展“周末研學旅行”。

  三亞市吉陽區教育局局長侯雪華説,公益暑托班2017年開辦至今,開辦學校逐年增多,今年開拓到9個校區,惠及全區8000多個孩子。3年來,為推動農村學生更加公平地享受全區優質教育資源,吉陽區堅持“暑托班+周末公開課+四點半課堂”的公益教育模式,有效解決了貧困家庭子女、留守兒童、外來務工人員子女等暑期無人看護等社會問題。

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011199701126338373