新華網 正文
安置點上的孩子們
2020-07-31 17:42:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽7月31日電 題:安置點上的孩子們

  新華社記者楊欣、吳斯洋

  “家沒了,冰箱裏的冰棍也沒了。不過現在住在這兒也挺好玩的,很多老師陪我們玩,也挺開心的。”貴州省畢節市黔西縣中坪鎮建設村三年級學生胡萬通説。不久前,一場山體滑坡損毀了他家的房屋,目前他和家人住在當地的一處臨時安置點。

  入汛以來,貴州多地遭遇強降雨後,發生山體滑坡。從7月8日至今,中坪鎮已經發生兩起山體滑坡,由于監測和轉移及時,未造成人員傷亡。轉移出的部分村民,居住在這處臨時安置點。

  這是一所即將完工的學校,站在學校操場上可以看到不遠處大片被山體滑坡衝擊損毀的房屋。據當地工作人員介紹,安置點內住著中坪鎮4個地質災害點的30余戶村民。二樓的教室改為宿舍,一樓則是倉庫和供孩子們使用的教室。

  目前,安置點內還有30多名學齡兒童。正值暑期,當地部分學校組織教師和志願者發揮所長,為安置點的孩子們開展豐富多彩的夏令營活動。

  “活動是從7月13日開始的,目前已經開展半個多月了。我們從黔西縣一小、二小、三小抽調有愛心、業務能力強的老師,輪流過來上課,學生們都很喜歡。”黔西縣第一小學校長朱才利告訴記者,夏令營裏的課程包括音樂、繪畫、書法等。

  下午3點,記者來到夏令營教室,老師們正組織孩子們進行“破冰遊戲”。趣味拼圖、比賽吹氣球、找凳子,一個個遊戲讓孩子們玩得不亦樂乎。胡萬通比較調皮,卻對老師們充滿了好感。他把記者也當成了老師,一直纏著不讓走。在遊戲中,胡萬通率先完成任務,在老師的帶領下,還乖乖地為身邊的小夥伴加油鼓勁。

  教室裏的兩面墻引起了記者的注意。其中一面墻挂滿了孩子們這段時間以來美術課上畫的水彩畫;另一面則是安置點內老師們為孩子們設置的心願墻,墻上寫滿了孩子們的童言童語以及心裏最真切的希望:“希望滑坡能早日結束”“長大後,我要當太空人”“我想讀書”……

  談及這次活動的初衷,朱才利説:“剛來到安置點,我們看到孩子們有的玩手機,有的在打鬧,非常混亂,家長們也表示,目前最擔心的就是孩子們的管理問題。因此我們決定舉辦這次活動,讓孩子們能夠在快樂玩耍中陶冶情操。”

  黔西縣第三小學教師聶堯霞已經是第4次到安置點輪崗了。在第一次結束上課要離開時,30多名孩子將她“團團圍住”,不讓她走,這讓她十分感動,當即答應孩子們還會再來。“當我看到孩子們一張張稚嫩的小臉洋溢著燦爛笑容的時候,我就想著一定要和他們一起走出困境,迎接災後的重建。”聶堯霞説。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011108691126310522