新華網 正文
從寒假缺席到暑假陪伴——“白衣天使”特別的親子時光
2020-07-31 09:58:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津7月31日電(記者栗雅婷、宋瑞)一場疫情,無數“白衣天使”奔赴“戰場”,卻缺席了孩子的寒假。經歷了分別的憂慮、思念的煎熬、團聚的喜悅,暑假來臨,無論是家長還是孩子,都對親子關係有了更深的感悟。

  “最想要的禮物是你的擁抱”

  今年7月,宋昀涵迎來了自己的8歲生日,媽媽邢蕊問她最想要什麼禮物,小姑娘不假思索地説:“最想要媽媽抱抱我!”

  “自從我從武漢回來,每次問她想要什麼,她都不提任何物質上的要求,每次都説想讓我抱抱她。”34歲的邢蕊是天津市環湖醫院重症醫學科的一名護士,也是天津第一批支援湖北醫療隊成員。

  今年年初,電視裏正在播放新冠肺炎疫情的相關新聞,宋昀涵指著寒假作業裏的一個詞問:“媽媽,‘危難’是什麼意思?”邢蕊指了指電視裏的畫面説:“武漢現在就處于危難之中。”

  宋昀涵沒想到,幾天之後,媽媽便出發前往了武漢,而她也度過了第一個沒有媽媽陪伴的寒假。

  “您不是説等我喝完一箱牛奶就回來嗎?我都喝完好多天了,您怎麼還沒回來呢?我好想您。”小姑娘把對媽媽的想念寫進了一封信中,邢蕊讀到信既欣慰又心疼。

  3月31日,邢蕊圓滿完成了馳援武漢的任務並結束了14天的隔離。女兒見到媽媽第一時間衝上去,給了邢蕊一個大大的擁抱。從此以後,擁抱成了女兒心中最珍貴的禮物。

  暑假期間,邢蕊的工作依舊忙碌,但她盡可能抽出時間陪伴在女兒身邊,一起上網課、一起在樓下跑步、一起做操、一起玩耍,母女倆時不時來個擁抱。

  “分開了太久,我能感覺到孩子沒有安全感。經歷了這次疫情,我很珍惜與孩子相處的時間。”邢蕊説。

  “最開心的時刻是和你做遊戲”

  今年暑假,天津許多景點對馳援湖北的醫務人員免費開放,路佳一有空便會帶著6歲的女兒小葡萄去博物館、海洋館逛逛,每次聽到工作人員講解免費參觀的政策,小葡萄都會一臉自豪地説:“我的媽媽是英雄。”

  路佳是天津市腫瘤醫院感染管理科的一名醫師,同樣是天津第一批支援湖北醫療隊的成員。在武漢的日子,小葡萄是路佳的力量源泉。

  “視頻連線時,小葡萄會給我唱歌,歌詞裏有一句‘願你歸來仍是少年’,每每聽到這句,我心裏都百感交集。”當時一切充滿未知,路佳和女兒挂斷視頻後,眼淚就會止不住地往下掉。

  3月17號,路佳圓滿完成任務,返回天津開始為期14天的隔離。期間丈夫曾帶著女兒來到隔離點,因為不允許探望,一家人隔著好幾道警戒線,彼此遠遠地望著。小葡萄在爸爸懷裏大聲喊著“媽媽”,路佳聽到女兒稚嫩的聲音眼淚在眼眶裏打轉。

  “她長高了,頭發也長了,還掉了一顆牙。”結束隔離後,看著在自己懷裏撒嬌的女兒,路佳欣喜地發現女兒成長的痕跡。

  暑假期間,路佳帶著小葡萄一起扎帳篷露營、到動物園“打卡”、在家裏做科學小實驗、玩跳繩接龍……一家三口開發出許多以前從未體驗過的新玩法。

  “在武漢,我見證了許多生死離別,現在我更珍惜一家三口的溫馨時光。”路佳説,親子之間需要更多空間和更輕松的相處模式。

  “最珍貴的美食是你做的菜”

  結束了一天的工作,55歲的陳桂君疲憊地回到家中,開門的一瞬間,飯菜的香味鑽進鼻孔,女兒時慧華一邊端菜上桌,一邊對媽媽説:“媽,快去洗手,馬上開飯。”每當這時,陳桂君覺得渾身的疲憊都消散了。

  陳桂君是天津市薊州區人民醫院傳染科主任,19歲的女兒時慧華是天津醫科大學的一名醫學專業學生。這個暑假,時慧華擔任起媽媽的“專職廚師”。

  “吃著孩子做的飯一方面高興,另一方面也覺得心酸。孩子的手藝越來越好,我沒時間照顧她,她反而開始照顧我。”疫情期間,陳桂君一直奮戰在發熱門診一線,回家的次數屈指可數,從那時起,時慧華便開始認真研究廚藝。

  除了在生活上給予媽媽照顧,疫情期間,時慧華總想著能多給媽媽一些心理上的支持。“媽媽和我視頻時,有時會忍不住流淚,我就會安慰她、鼓勵她。愛和付出應該是相互的。我現在長大了,她可以依靠我了。”

  國內疫情防控形勢向好,但陳桂君的工作卻依然忙碌。“我和女兒的距離反而因為此次疫情變得更近。她學會了照顧自己和家人,對醫生這個職業的認知也更加深刻了。”陳桂君説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011113261126308475