新華網 正文
北京:今天仍有短時強降雨
2020-07-28 09:44:26 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  進入二伏,伴隨著降雨,天氣難得的涼爽。27日的降雨比較平緩,今天雨水繼續,局地會有短時強降雨和大風,大家出行注意防范。

  北京市氣象臺首席預報員趙瑋介紹,受低渦天氣係統影響,昨天白天,本市出現陣雨天氣,雨量以小雨為主,通州、朝陽、昌平、順義等局地中雨。據統計,27日8時至16時,全市平均降水量2.7毫米,城區2.5毫米,西北部2.6毫米,東北部2.7毫米,西南部0.5毫米,東南部5.6毫米;最大降雨出現在通州北苑街道達到27.5毫米,該站14時至15時降雨24.3毫米。

  總體來説,昨天的降雨雨勢平緩,基本沒有發生大風和傾盆大雨、電閃雷鳴的情況,降雨過程持續時間長且有間歇性,降雨時空分布不均。

  根據預報,今天午後到夜間,本市仍有雷陣雨,局地伴有短時強降雨和六級左右短時大風,山區可能有小冰雹;午後開始影響西部和北部山區,傍晚到前半夜為主要降雨時段。雨量分布不均,大部分地區降雨量3至15毫米,局地40至60毫米,最大小時雨強30至50毫米。

  氣象部門表示,低渦係統造成的降雨具有間歇性和分布不均的特點,對強降雨落區的預報有較大不確定性,還請大家及時關注臨近、滾動天氣預報。本周降雨頻繁,氣溫較上周略有下降,但濕度增大,悶熱感將增強。

  由于近期多降雨天氣,需關注降雨的疊加效應引發山洪、滑坡、崩塌等次生災害,公眾盡量避免山區出行,遠離河道和地質災害隱患地區。(記者 駱倩雯)

  

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011101301126293655