新華網 正文
雲南以“綠色”身姿站上發展新起點
2020-07-28 09:48:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明7月28日電 題:雲南以“綠色”身姿站上發展新起點

  新華社記者陳永強

  “十三五”以來,雲南在加快發展中謀求轉型,綠色成為經濟發展的鮮明底色。今年上半年,雲南經濟增速在疫情影響之下仍扭負轉正,實證經濟發展質量好、韌性足。

  從人進湖退到人退湖進

  波光粼粼的洱海上,海菜花隨波蕩漾。

  “都説海菜花不容易出現的,只有水質好了才會有。”坐在自家客棧裏,郭海英説。郭海英是四川人,已在大理白族自治州的雙廊鎮開了8年客棧。

  因緊鄰洱海,郭海英經營的客棧一度生意火爆。2016年,雲南對洱海開啟搶救式保護,流域內兩千多家餐飲企業和民宿停業整頓,直到今年4月底才恢復營業。

  “從長遠看,只有洱海保護好了,我們才能好。”郭海英説。

  洱海是大理人的“母親湖”。從上世紀90年代開始,洱海流域出現過度開發,洱海水質逐漸變差,因湖水富營養化,藍藻曾暴發。

  人進湖退,生態破壞,發展方式不可持續。當地幹部群眾雖清醒地認識到這一點,但多年來治理效果不佳。

  過去5年,雲南投入資金270億元,規劃實施洱海保護治理項目76個,有效遏制了洱海水質下降的勢頭。

  為修復洱海生態,雲南投入90億元修建洱海生態廊道,對23個村1806戶居民實施搬遷,騰退臨湖土地1024畝。

  雲南省發展改革委有關負責人表示,僅九大高原湖泊流域生態保護與修復工程,雲南總投資就達677億元。

  邁上綠色工業強省之路

  走進中石油雲南石化有限公司,記者看到,黑天鵝在湖中嬉戲,總排污口的水清澈見底。“我們是一家現代化的煉油企業,煉廠的信息化、綠色化建設處于國際領先水平。”公司總經理吳凱説,投産不滿三年,中石油雲南石化實現工業總産值逾1628億元,上繳稅費超過494億元。

  “含綠量”帶來“含金量”,實證雲南綠色工業強省的先見。

  多年來,雲南工業結構性矛盾突出,發展方式不可持續。2016年,雲南提出走綠色工業強省之路,把開放型、創新型和高端化、信息化、綠色化“兩型三化”作為産業發展方向,幾年下來,成效明顯。

  傳統産業“脫胎換骨”。雖為水電大省,但雲南自用電比例不高,一度出現水電站“棄水”現象。

  審時度勢,雲南打出“綠色能源牌”,大力發展水電鋁材、水電硅材等産業,不僅電力工業實現增長,還有效解決了“棄水”問題。

  新興産業“強筋壯骨”。利用有色金屬等資源優勢,雲南加快培育和壯大電子、信息、新材料等産業。

  硅基OLED微型顯示器件主要用于VR和AR等領域。在雲南滇中新區,大型8英寸硅基OLED微型顯示器件量産線已出貨,一期年産能達200萬件。

  傳統産業“減污增綠”,新興産業蓄勢崛起,朝著質量好、結構優的方向,雲南努力構建現代工業體係。

  數字經濟賦能特色産業

  普洱茶是雲南的特色産業,享譽中外。但多年來,冒充原産地商品、以次充好等亂象,給普洱茶産業發展帶來挑戰。

  如何擦亮普洱茶這一“金字招牌”,一度成為擺在雲南面前的一道難題。

  今年6月,雲南正式啟動普洱茶品質區塊鏈追溯平臺,只需要用手機掃描産品上的二維碼,就能追溯到原料基地、生産過程等信息。

  不僅普洱茶,花卉、水果、蔬菜、堅果、咖啡、中藥材等優勢産業,也搭上了數字經濟的快車。

  “加快5G網絡基礎設施建設,推動互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等信息技術與實體經濟深度融合,大力培育新業態、新動能。”雲南省政府主要負責人説。

  揚長避短,彰顯特色。雲南以數字經濟賦能“八大重點産業”,生物醫藥和大健康、旅遊文化、高原特色現代農業、新材料等産業站上“風口”。

  在近日召開的雲南省新型基礎設施建設工作推進會議上,雲南再布局:以“新基建”築牢高質量發展之基。

  未來3年,雲南將聚焦數字創新應用等4大重點領域,第一批謀劃項目665個,總投資3776億元。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011199511126293606