新華網 正文
北京:看病,不用再先墊付了
2020-07-27 08:54:47 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  去年,劉佔蘭家攤上事兒了!

  劉佔蘭,年過七旬,家住懷柔區渤海鎮鐵礦峪村。因患顱內動脈瘤突發腦出血,前後住了兩次院,醫藥費花了26萬多元。“這麼多錢,我拿不出來呀。”劉佔蘭犯了難。她沒想到,結賬時,只掏了不到10萬元,一多半都由剛拿到手的城鄉居民社保卡實時報銷了。劉佔蘭看著手裏的社保卡,很開心,“以後看病,再也不用先墊付了!”

  去年5月的一天,劉佔蘭突然頭痛難忍,家人趕忙將她送去懷柔區中醫醫院,拍完片子,醫生發現老人家顱內有出血,建議趕緊轉到城裏的大醫院。大女兒王革艷叫了120急救車,把老母親轉到中國人民武裝警察部隊總醫院。

  “醫生説我媽的顱內動脈瘤引發了腦出血,必須盡快手術。”回憶當時,王革艷現在還心有余悸,“住院押金5萬元,我們姐妹幾個趕緊湊齊了錢。”

  老人當天下午就做了手術。人救過來了,全家松了一口氣,可醫療費又成了心病。母親住院期間,王革艷曾悄悄去護士站查過一次賬。

  一看賬單,王革艷心裏咯噔一下,“媽呀,當時賬面上已經花了快20萬元了。”轉念一想,王革艷又覺得有哪兒不對,“押金才交了5萬,這醫院怎麼也沒催我們交錢呀。”

  護士一解釋,王革艷這才鬧明白,原來醫保實時報銷了。

  2018年,本市整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度,構建全市統籌、城鄉統一的居民醫保制度,農村居民也有了社保卡,到定點醫院看病,個人不再墊付醫療費,“看病持卡就能實時結算,我們的經濟負擔減輕不少。”王革艷一下子輕松了。

  禍不單行,劉佔蘭出院沒幾個月,又因為腦血管病突發,進了醫院。在懷柔中醫醫院一查,頸動脈堵塞!老太太又住院一個多星期。

  這下,劉佔蘭犯愁了。她把王革艷叫到身邊,執意要問看病花了多少錢,拗不過母親,王革艷給老太太看了收費單據。劉佔蘭一看,臉兒都白了——26萬多元,“這我哪拿得出來呀!”

  見媽媽真急了,王革艷趕緊掏出社保卡,“您別擔心,沒那麼多,醫保給報了不少呢。”劉佔蘭將信將疑,一直覺得女兒在哄她,直到找村裏社保員孫鳳麗一打聽,老太太才徹底放了心:她這病,基本醫保給報了11萬余元,大病保險又給報了4萬余元。“我們自己總共花了不到10萬元,感謝國家政策好呀。”劉佔蘭笑著説。

  瞅著劉大媽,孫鳳麗也很有感觸。她説,過去,城鎮居民醫保覆蓋本市城鎮居民,包括一老一小和無業居民,實行市級統籌;而“新農合”覆蓋的是本市農村居民,實行區級統籌。在保障待遇標準方面、費用報銷方式上,兩項醫保都有差異。比如城鎮居民醫保已全部實現持卡就醫實時結算;“新農合”則由涉農區分別管理,農村居民看病以區內醫療機構為主,多數需個人墊付醫藥費,再進行人工報銷。

  渤海鎮鐵礦峪村230多位村民的醫療費報銷都歸孫鳳麗負責。“過去,一到月底,大夥兒會拿著收費單據到村委會交給我。我算完錄到係統裏,再集中提交到社保所。大夥兒的錢,報銷到賬最快也得等上一兩個月。”孫鳳麗説,現在好了,城鄉居民醫保統一了,持卡實時結算,不僅方便,而且減輕了農村居民的經濟負擔。

  實惠,不僅僅是“實時結算”。

  北京市醫保局相關負責人透露,城鄉居民醫保制度統一後,參保人員已達398.6萬人。門診實際補償比例提高了5個百分點,封頂線由3000元提高到4000元;住院實際補償比例提高了8個百分點;大病保險報銷比例提高10個百分點,對一些特困供養人員、低保、低收入家庭成員等,大病保險政策進一步傾斜,起付線降低50%,報銷比例再提高5個百分點;常見病、罕見病及一些癌症昂貴藥品納入醫保報銷范圍。今年,市財政繼續加大對城鄉居民醫保補助力度,人均財政補助在1430元的基礎上再增加1000元。基本醫保定點醫療機構數量由2000家左右增加到近3000家,就醫范圍進一步擴大……作為兜底性醫療保障制度,本市城鄉居民醫保已初步形成基本醫保、大病保險、醫療救助等多層次醫療保障體係。(記者 劉歡)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011101301126288544