新華網 正文
今天南方強降雨暫歇 明起黃淮多地暴雨來襲
2020-07-20 08:17:31 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  預計今天(20日)南方雨勢短暫減弱,以小到中雨為主。明起主雨帶將北抬至黃淮一帶,新一輪強降雨過程再度來襲,河南、山東、陜西等地有暴雨或大暴雨,需注意防范。

  昨天,貴州東南部、湖南西部和東北部、湖北東南部、江西北部、安徽南部及雲南中部、廣西中北部等地出現暴雨,湖南懷化和邵陽、江西南昌和上饒、安徽黃山和池州及廣西南寧、來賓和桂林等地部分地區大暴雨,上述地區最大小時降雨量40毫米~70毫米,廣西南寧等局地80毫米~120毫米。黑龍江中部、吉林中東部、遼寧中東部、山東半島等地出現大到暴雨,吉林通化、遼寧丹東和大連局地大暴雨。

  今天南方強降雨明顯收斂,這輪降雨也將進入尾聲,此外東北地區雨勢也將減弱。中央氣象臺預計,今天,東北地區東部和北部、江南東部和西南部、貴州中南部、廣西中西部、雲南大部、青藏高原東部等地的部分地區有中到大雨,其中,吉林東北部、貴州東南部、廣西北部、西藏東南部等地局地有暴雨。內蒙古中西部等地局地有4~6級風。

  強降雨短暫減弱後,明起至23日新一輪強降雨過程又將發展起來,雨帶明顯北抬,黃淮地區多地將遭暴雨侵襲。明天,華北南部、黃淮中西部、江淮東北部、江漢西部、西北地區東部、西南地區東北部、西藏東南部、雲南南部等地的部分地區有中到大雨,其中,河南中部、陜西南部、四川東部等地局地有暴雨或大暴雨。內蒙古中部、陜西北部、湖北北部、河南等地的部分地區有4~6級風。

  22日,華北南部、黃淮、江漢西部、西北地區東南部、西南地區東部、雲南西南部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,山東中南部、河南中東部、江蘇北部、安徽北部、四川東北部等地局地有暴雨或大暴雨。黃淮等地有4~6級及以上風。

  近期淮河流域及長江上中遊等地強降雨持續,明起新一輪強降雨仍然會影響這些地方,需要繼續加強防范。此外四川盆地一帶要注意防范山洪、地質災害,淮河流域要特別防范城市內澇、中小河流洪水等災害的發生。

  氣溫方面,受雨水影響,東北地區降溫明顯,今天東北許多地方最高氣溫將降至30℃以下,甚至25℃上下,相比前段時間要涼快許多。西北地區未來幾天陰雨纏綿,氣溫也將維持在低位。

  但是對于副熱帶高壓掌控下的江南中南部、華南一帶來説,未來幾天則繼續“燜蒸”模式,像是福州、廣州,高溫幾乎全勤“打卡”,最低氣溫基本處在27℃~28℃左右,悶熱可謂全天候“待機”,防暑不能松懈。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011105701126258964