新華網 正文
她為46個學生寫了46首藏頭詩評語 網友:這就是別人家的班主任
2020-07-20 08:16:08 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:她為46個學生寫了46首藏頭詩評語

  網友:這就是別人家的班主任,我酸了

  7月17日,蘇州市中小學校舉行第二學期休業式。蘇州市立達中學初一(8)班學生驚喜地發現,他們每個人的期末評語竟然都是一首手寫的藏頭詩!班主任羅婉為班裏每個同學私人訂制了一首藏頭詩作為期末評語,46個同學、46首不同的七絕詩!而其實,羅老師並非語文老師,而是一名英語老師。英語老師寫46首中文詩送學生的話題還衝上了微博熱搜。

  羅老師接受揚子晚報記者專訪時表示,自己構思、創作這46首詩前後用了5個多月時間,“希望能給孩子們不一樣的回憶和鼓勵。”  

  想把有溫度的東西傳遞給學生

  “書本是冰冷的,人是溫熱的。”在羅婉看來,雖然教師會被稱為“教書匠”,但自己想教的是做人,而不僅僅是書本上的知識,想把一些有溫度的東西傳達給學生。

  因為平時喜歡看文學作品,羅婉有著良好的文學素養,“如果言語表達不了自己那種感情的話,那就用詩歌,這個想法就開始萌芽了。”因為傳遞溫度需要發自內心的情感,羅婉開始總結孩子們的性格特點。“我想傳遞對他們的期待,也是傳遞我自己內心真實的情感,把愛和溫度傳遞給他們”。

  有的同學溫婉靈動,羅老師會寫“顏如芙蓉一笑開,秀面盈盈風雅態。”勉勵學生多思進取,羅老師會寫“莫許真知于天運,但憑實踐勤探尋。”

  花5個多月創作46首七絕詩

  “這裏的‘秦時明月漢時關’借用了古詩,後面一句‘毅然前行不復還’,其實是想告訴秦毅同學,即便路途遙遠,有著諸多的困難,但是決定了的話就一定要堅持下去,毅然前行。”羅婉解讀道,她希望這幾句詩能勸勉這個孩子不輕言放棄,即便付出了結果卻不理想,但收獲最大的其實是勤勉付出的這個過程。

  羅婉也會根據學生的性格特長來創作,“我發現周懿的筆記記得非常周詳,會畫一些輔助性的插圖,看起來十分有趣,于是就有了‘筆記周詳堪為范,平添意趣惹人讚’這兩句”。留意到周懿平時不茍言笑,羅婉用“來日方長笑顏展”表達對周懿能開朗一些的期待,最後化用了一句“青鳥殷勤為探看”寄托了對學生的情感。

  羅婉告訴記者,早在2月就開始籌備寫姓名藏頭詩這個大工程,“因為有些孩子的名字裏有生僻字,不常見,得想諧音,所以藏頭詩寫起來還是很困難的,沒辦法一蹴而就,有的孩子的詩斷斷續續需要寫一個星期。”

  有時靈感來了,就立刻記在手機或者備忘錄裏,等到把這個學生的名字都藏在短小精悍的28個字裏面以後,羅婉還要再做修改,打磨用詞。“希望這個能成為屬于他們自己獨一無二的紀念。”

  “別人家的班主任”讓學生受寵若驚

  前兩天,英語老師為學生寫46首中文詩這件事衝上微博熱搜。看著羅婉將手稿上的詩一筆一劃認真地謄寫到成績單上作為學生的期末評語,網友們在羨慕的同時不禁連連驚嘆:“這確定不是語文老師?”“這是想讓語文老師下崗呀!”“這就是別人家的班主任,我酸了”“好感動,真的是教師行業的榜樣!”

  初一(8)班秦毅告訴記者,自己拿到這封特殊的評語時十分驚訝,很少有老師這麼用心,“這是我從小到大收到的最短的期末評語,但卻深藏了羅老師的用心良苦和對我的殷切期待,以後我會繼續努力!”

  記者了解到,早在2019年8月26日新生報到日,初次見面的羅婉就給同學們送上了一份獨一無二的禮物——每人一封手寫的信。“暑假裏他們還沒入學,也不了解,但拿到了名單,知道了他們畢業的學校,我就聯係他們小學班主任了解情況。”得知了他們各自性格、特長、愛好、職務等,羅婉也對這群孩子有了更多的期許,她把這些期許寫進了給每個人定制的信裏,“這也是第一次給他們傳遞溫度,希望能給他們一點不一樣的關愛。”

  學生眼中的她

  亦師亦友互相傳遞愛

  “羅老師會把我們的生日記得特別清楚。”陳亦恬同學告訴記者,班裏同學每過生日,羅老師都會買蛋糕,和全班同學一起慶祝。羅婉平時的關愛孩子們都看在眼裏,感受到了這份心意後也一直想找一個機會感謝羅老師,“所以我們也給羅老師過生日!”説起當時給羅婉過生日,陳亦恬露出了自豪的表情,“為了把羅老師‘騙’去學校,説是臨近開學要借用辦公室放東西”,只字不提蛋糕的事,羅婉去了以後才知道是學生們為她準備的生日蛋糕。“我都忘了自己生日,那天真是感動壞了!”羅婉幸福地説。

  在學生們心目中,羅婉也是一個有著“學習要學得認真,玩也要玩得開心”理念的好朋友。因為和羅婉交流感受不到隔閡,同學們也就願意和她像朋友一樣交流,也有同學為羅婉畫了漫畫肖像,羅婉將畫裝裱好挂在辦公室墻上。

  家長眼中的她

  “羅媽媽”讓學生媽媽酸成檸檬

  有時,羅婉在家煮了餃子或粽子,會帶來分給同學們吃,她也會給當天的值日班長帶點心,“值日班長比較辛苦,回家會比較晚,我會直接把點心塞給他們。”為勉勵學生,羅婉請全班同學吃棒棒糖,寓意大家都能“棒棒噠”,她還請學生喝奶茶、綠豆湯,暖得像媽媽。

  羅婉與學生們的關係非常融洽,會把學生們生活中的很多細節都記得很清楚,也會有像媽媽一樣視如己出般的溫暖,孩子們親切地叫她“羅媽媽”。有的學生回到家裏一口一個“羅媽媽”,惹得自己的媽媽都有些吃醋,“我媽媽就直接酸成了檸檬”,陳亦恬開玩笑道。

  陳亦恬的媽媽葉佳夢告訴記者:“羅老師對孩子的關心不僅在學習上,更在生活上,讓孩子們覺得初一(8)班是一個大家庭,大家要共同努力,為大家庭出力,羅老師就是大家庭中的羅媽媽。”同為女性,葉女士非常佩服羅婉。看到孩子們如此愛戴班主任,作為家長感到非常幸運和開心。

  羅婉的傾心付出,不僅讓她受到學生們的喜愛,也得到了家長們的肯定。“6月初學校舉辦第一屆班主任節活動,我們班家長們給我制作了一個很棒的視頻,還有一個家長親自動手給我做了一個蛋糕,把我的照片印在蛋糕上。”羅老師自豪地給記者展示視頻和蛋糕照片……

  更多想法

  “為你讀詩”將有英文版 準備創作錄制英文詩

  羅婉向揚子晚報記者獨家透露,她已有一個“為你讀詩”的初步想法:打算為孩子們去嘗試每天寫四五行英文小詩,錄制好以後發送音頻和詩歌內容解讀分享給他們。

  “不完全是因為網友們覺得我是英文老師,應該給學生們寫英文,也是因為孩子們最近正好在學英文詩歌。”羅婉覺得學生在書本上接觸到的英文詩相對比較簡單,雖然他們並不是專門學英語詩歌的,但適當接觸英文詩可以教給他們詩歌押韻的簡單常識,對英語學習也有一定幫助。“我想堅持把這件事情做好,為和他們的遇見增添一些不一樣的東西。” (實習生 周俊崧 記者 顧秋萍)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011124101126258946