新華網 正文
中歐班列集結中心建設再上臺階
2020-07-20 08:17:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  鄭州、重慶、成都、西安、烏魯木齊獲批開建示范工程

  中歐班列集結中心建設再上臺階

  今年6月,推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室召開會議提出,開展中歐班列集結中心示范工程建設,支持在運輸組織、貨源組織、金融和信息服務等方面先行先試,打造一批具有較強國際影響力的現代物流樞紐。

  近日,國家發展改革委下達中央預算內投資2億元,支持鄭州、重慶、成都、西安、烏魯木齊5個中歐班列樞紐節點城市開展中歐班列集結中心示范工程建設,促進中歐班列開行由“點對點”向“樞紐對樞紐”轉變,加快形成“幹支結合、樞紐集散”的高效集疏運體係。

  這5座城市何以成為中歐班列集結中心“示范生”?未來將如何打造中歐班列集結中心?集結中心建設對于中歐班列發展有何意義?

  鄭州:

  切實提升樞紐能級

  連日來,河南鄭州國際陸港開發建設有限公司200多名信息工程人員正在全力升級完善數字班列係統。“數字班列係統3.0版本將在本月底上線。”鄭州國際陸港開發建設有限公司副總經理康岩説,“此前係統只能對集裝箱實現運中管理和查詢,升級後可以精確到每個集裝箱的每個包裹,提高貨物運輸效率的同時提升客戶體驗,加速鄭州跨境電商發展。”

  今年4月份,國家發展改革委下發通知,擬支持部分中歐班列樞紐節點城市開展中歐班列集結中心示范工程建設,促進班列開行由“點對點”向“樞紐對樞紐”轉變。其中,擬申建城市需符合以下條件。一是區位條件優越,是《中歐班列建設發展規劃》明確的樞紐節點和《國家物流樞紐布局和建設規劃》明確的國家物流樞紐承載城市。二是設施基礎良好,擁有鐵路集裝箱中心站或鐵路編組站,具備多式聯運海關監管和一類鐵路口岸功能。三是經濟承載力較強,所在城市GDP大于6000億元,所在省進出口額大于3000億元。四是運營規范質量好,已實現常態化開行,境外運作相對成熟,已開展班列集結、集拼集運、運貿一體化等業務。

  最終,鄭州以5座城市綜合評分第一,成功入選中歐班列集結中心示范工程,也是中東部地區唯一入選城市。中歐班列(鄭州)作為鄭州高水平開放的重要平臺和載體,經過近7年擴量提質開行,已形成了多口岸、多線路、多目的站點的國際多式聯運物流體係,影響力不斷擴大。截至今年6月底,中歐班列(鄭州)已累計開行3199班,實現每周去程14班、回程10班高頻開行。在全國63座中歐班列開行城市中,往返均衡率、計劃兌現率、運輸安全、業務覆蓋范圍、市場化信息化程度等重要質量安全綜合指標評價穩居全國“領跑梯隊”。

  開展中歐班列集結中心示范工程建設,將使更多貨物在鄭州高效集疏,進一步帶動鄭州樞紐能級躍升、樞紐經濟發展。據了解,鄭州將通過在運輸組織、貨源組織、金融和信息服務等方面先行先試,做優做強中歐班列(鄭州)樞紐節點,強化“一帶一路”國際合作,建設具有較強國際影響力的現代物流樞紐,以高水平開放促進鄭州國家中心城市加快建設。

  “我們將從完善頂層設計、強化産業支撐、夯實基礎保障、做強市場主體等方面,採取係列措施,切實提升中歐班列(鄭州)樞紐能級,促進班列開行由“點對點”向“樞紐對樞紐”轉變。”河南省發展改革委區域開放處處長穆穆介紹。

  同時,河南省發展改革委將按照《沿邊重點開發開放試驗區等開放合作平臺建設中央預算內投資專項管理辦法》《國家發展改革委關于下達沿邊重點開發開放試驗區等開放合作平臺建設中央預算內投資專項2020年第二批投資計劃的通知》要求,會同有關部門和企業,大力推進示范工程建設,盡快將投資計劃分解落實到具體項目,確保示范工程建設相關項目順利實施,進一步鞏固提升河南開放通道優勢,為積極融入“一帶一路”建設,加快打造內陸開放高地再立新功。(記者 楊子佩)

  6月19日,一列滿載41個集裝箱的中歐班列(渝新歐)從重慶團結村站出發,開往匈牙利布達佩斯,標志著中歐班列(渝新歐)布達佩斯直達班列實現常態化運行。圖為當日該班列駛出重慶團結村站。新華社記者 唐 奕攝

  重慶:

  構建互聯互通新格局

  重慶處于“一帶一路”與長江經濟帶聯結點,在國家區域發展和對外開放格局中具有獨特且重要的作用,是西部地區唯一“鐵、水、公、空”俱全的多式聯運樞紐。重慶集成了全國18個現代化鐵路集裝箱中心站之一的團結村中心站和西南地區規模最大、現代化水平最高的編組站,並配套開放口岸承載環境及軟硬件條件。

  近年來,重慶不斷拓展開放通道,統籌東南西北4個方向,全方位推進出海、出境通道建設,形成互聯互通新格局,為重慶這座國家中心城市加強全球供應鏈、服務鏈建設,全面提升對外貿易水平奠定了通道基礎。

  2011年1月28日,渝新歐班列從重慶開出,開創了我國中歐班列的先例,成為我國開行最早、開行數量最多、運行最穩定的中歐班列,創造了一係列可推廣、可復制的經驗。

  在國家戰略和規劃指引下,發揮重慶四大優勢,推進以“存量設施整合提升為主、增量設施補短板為輔”的“1+N”項目體係建設,優化空間布局、完善基礎設施、提高運營效益,提升示范工程對促進班列開行由“點對點”向“樞紐對樞紐”功能轉變,提升“幹支結合、樞紐集散”高效集疏運體係能力,推動中歐班列安全穩定高質量發展,為推動重慶、成渝地區雙城經濟圈乃至西部地區産業轉型升級、經濟開放發展、共建“一帶一路”提供有力支撐。

  按照規劃,重慶將在以下幾方面加快建設步伐。

  一是提升基礎設施保障能力,建設重慶鐵路口岸綜合性指定監管查驗功能區、鐵路口岸海關服務中心提升工程、公鐵聯運服務中心等重大工程,暢通主輔樞紐之間“微循環”。二是健全協同高效運輸組織體係,完善“1+N”“幹支配”業務,不斷助推線路開枝散葉。三是打造中歐班列西部物流集散中心,建設多式聯運海關監管中心,提升對供應鏈、産業鏈的控制力。四是推進口岸便利化大通關,完善國際國內關檢合作,加強國際貿易“單一窗口”建設和推廣應用力度。五是打造特色鮮明的樞紐經濟,大力推進集結中心、開放口岸與樞紐産業、樞紐城市融合化發展,構建路、港、産、城、人、企聯動發展的樞紐經濟創新發展示范區。積極拓展科學城、高新區城市空間,重點發展外向度較高的智能制造、高端裝備、整車及零部件、消費品工業等産業。六是探索市場化經營管理模式,打造優勢互補的利益共同體,促進物流規模化、專業化發展,提升物流一體化組織效率。(記者 冉瑞成)

  今年以來,中歐班列(成都)在疫情期間保持常態化運行,多項開行數據較去年同期大幅增長。6月份,中歐班列(成都)開行數量達到2020年上半年最高值,月度累計開行179列7931車,日均開行264車。圖為列車滿載日用百貨、筆記本電腦、制氧機及濾芯等貨物從中國鐵路成都局集團有限公司城廂站駛出,前往荷蘭蒂爾堡。(記者 劉 暢供圖)

  成都:

  打造泛歐泛亞對外開放高地

  “中歐班列是共建‘一帶一路’旗艦項目,成都建設中歐班列集結中心示范工程有其優勢。”成都國際鐵路港管委會外聯部部長曾怡説,成都位于“一帶一路”建設和長江經濟帶交匯點和聯動點。中歐班列(成都)開行,讓成都乃至四川成為泛歐泛亞對外開放高地。作為成都建設中歐班列樞紐節點城市主體,成都國際鐵路港是中歐班列(成都)起點,也是成都融入“一帶一路”建設的重要載體。目前,成都國際鐵路港已聯接境外30座城市、境內15座城市,打造了7條國際鐵路通道和5條國際鐵海聯運通道,開行量連續4年領跑全國。

  在該示范工程中,成都將主要承擔優化提升國際陸港樞紐能級、加快構建高效運輸組織體係、探索創新市場化運營機制、加快發展特色樞紐經濟和打造國際開放合作平臺等5項重點任務。比如,在特色樞紐經濟方面,將重點發展“蓉歐+”物流業、加快發展“保稅+”國際貿易和協同發展“臨港+”制造業。在國際開放合作平臺方面,力爭在3年內實現西部“蓉歐+”貨物集散基地達20個,西部地區佔中歐班列、國際班列貨源比例達到75%。

  “近年來,成都通過發揮經濟外溢、創新策源、門戶樞紐等功能作用,對周邊區域發展形成了強大的輻射帶動效應。”曾怡説,在建設中歐班列集結中心示范工程中,成都將充分利用歐洲鐵路網絡和多式聯運資源,實現貨物經歐洲境內分撥點的多點直達、集結方式,建立覆蓋歐洲主要樞紐及貿易城市的線路網絡,形成國內樞紐集散和歐洲境內分撥雙驅動。

  前不久,成都國際鐵路港推出了具有成都開行特色的“歐洲通”運輸模式。該模式根據客戶需求,可針對按整列組織困難卻又有運輸需求的站點實行按箱報價,接受整列、多箱、單箱訂艙,以滿足不同客戶群體的多種運輸需求,從而提高了班列運輸受眾面。

  目前,中歐班列(成都)的“歐洲通”可通過以波蘭馬拉、波茲南為樞紐節點通達歐洲全境。一是通過馬拉為樞紐節點,組織華沙、杜伊斯堡、漢堡、米蘭、巴塞羅那等站點單個集裝箱貨物經馬拉分撥、集結。二是推進以波茲南為樞紐節點的班列開行,利用當地鐵路運輸網絡銜接盧森堡、鹿特丹等地區。(記者 劉 暢 喬金亮)

  在西安港內,每天有10至12列中歐班列“長安號”從這裏始發和到達。(西安國際港務區供圖)

  西安:

  構築聯運集結中心

  7月1日,中鐵集裝箱運輸有限責任公司聯手中歐班列“長安號”,在中鐵西安局集團公司支持下,常態化開行往返歐洲的中歐班列公共班列,標志著中歐班列(西安)集結中心建設邁出堅實步伐。

  據了解,從7月1日起,中歐班列公共班列(西安)常態化開行兩條線路,即西安至杜伊斯堡、西安至馬拉舍維奇,每天共開行4班,2去2回,全程運行時間穩定,將進一步發揮西安港的門戶、樞紐作用,形成規模效應,降低物流成本,提升服務效率。

  “與西安攜手推出中歐班列‘長安號’往返歐洲的公共班列,率先在全國實現高頻次穩定開行,為進一步擴大陜西對外開放、完善內陸國際貿易通道、推進互聯互通提供了有力支撐。”中鐵集裝箱運輸有限責任公司西安分公司總經理辛小明表示,“中鐵集將全力以赴做好西安公共班列的運行組織和服務工作,與西安共同打造中歐班列(西安)集結中心,服務全國向西開放。”

  西安地處我國版圖中心位置,是全國重要鐵路交通樞紐。西安到全國各大城市的平均距離最短、平均成本最低,有著集散八方、輻射全國的獨特區位優勢。依托獨特的地理區位優勢和中國最大的內陸港口——西安港,西安初步形成了承東啟西、聯通南北、貫通歐亞的重要商貿物流大通道和全網物流體係,正著力建設中歐班列(西安)集結中心示范工程。

  目前,西安港與青島、寧波、連雲港等沿海港口合作開行了陸海聯運班列。中歐班列“長安號”常態化開行15條線路,服務絲路沿線45個國家和地區,已基本形成歐洲地區全覆蓋的國際聯運網絡,吸引了來自29個省份的貨源在西安港集散分撥,省外貨源超過70%;進口貨物70%以上由西安分撥至全國,西安港已成為輻射全國、連通歐亞的國際中轉樞紐港。

  “西安港將全球布局海外服務基地,今年年內建成3個海外服務基地,連點成線、織線成網,為‘長安號’境內外往返對開和貨物在境外高效集散提供支撐。”西安國際港務區黨工委書記、管委會主任孫藝民表示,西安國際港務區將充分發揮“西安港”門戶樞紐地位,聯手中遠海運集團、招商局物流集團、中鐵集裝箱公司等大型央企,充分發揮優勢資源,高質量開行中歐班列“長安號”公共班列,持續加強中歐班列(西安)集結中心建設,陸續開行“晉西歐”“閩西歐”“湘西歐”等新線路,以通道促貿易、聚産業,依托陸港型國家物流樞紐建設,打造服務“一帶一路”相關國家的物流中心、貿易、生産加工與金融中心以及人文交流基地,構築內陸地區效率高、成本低、服務優的國際貿易通道,為打造內陸改革開放高地貢獻陸港力量。(記者 張 毅)

  烏魯木齊:

  從節點到支點

  向東,挽起廣袤內地;向西,聯結中亞歐洲。站在烏魯木齊國際陸港區觀景平臺,俯瞰建設中的國際快件中心等項目工地和整裝待發的中歐班列,不能不為新疆首府獨特的區位優勢而感嘆。烏魯木齊陸港區相關負責人表示,陸港區將持續加大建設力度,完善國際貿易平臺功能,打造中歐班列集結中心“升級版”。

  烏魯木齊國際陸港區位于烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區),中歐班列烏魯木齊集結中心是其重要組成部分。上半年,集結中心開行中歐(中亞)班列410列,其中6月份達到106列,環比增長8.2%,增長態勢明顯。最近,交通運輸部批復同意新疆開展交通強國建設試點工作,以及國家發展改革委下達中央預算內投資,支持烏魯木齊等城市建設中歐班列集結中心示范工程,烏魯木齊國際陸港區又迎來了發展新機遇。

  烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)常務副區長李賀祖告訴記者,按照“集貨、建園、聚産業”這一思路,目前主要從推進班列集貨提質、推動園區建設提速、加快産業集聚提效、推進平臺功能提升等四個方面推進陸港區建設。上半年,鐵路口岸商務商貿區等34個重點建設項目開工建設,完成投資12.86億元。

  根據《中歐班列(烏魯木齊)集結中心建設方案(2020—2024年)》,新疆計劃力爭通過5年時間,努力建成現代化的中歐班列(烏魯木齊)集結中心,打造技術領先、理念先進、管理高效、運轉協調的中歐班列國際貨運綜合服務平臺,提升集貨能力,推動産業集聚,支撐“絲綢之路經濟帶”商貿物流中心和交通樞紐中心建設。

  “中歐班列為企業出口建立了便捷通道,我們的出口效率更高了,運輸成本也大幅降低。”新疆八一鋼鐵有限公司董事長肖國棟説,借助中歐班列的高效優勢,公司的産品打開了俄羅斯市場,拉動了企業發展。去年,有203列中歐班列裝載了公司生産的産品,今年上半年已裝載了80多列。

  從交通節點到發展支點,從物流樞紐到經貿平臺,中歐班列烏魯木齊集結中心及烏魯木齊國際陸港區功能不斷完善,其“聚産業”的作用愈發明顯。“陸港區不僅發揮了重要的通道作用,而且將成為産業‘沉淀器’,未來將吸引更多現代物流、國際商貿、高端服務、先進制造企業落戶。”烏魯木齊國際陸港有限公司副總經理周凱滿懷信心地説。(記者 喬文匯)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011100001126258921