新華網 正文
既能戲水又防溺水——山東農村少年暑期生活見聞
2020-07-19 20:26:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南7月19日電(記者邵琨)“學習遊泳首先要學會水中行走,水中行走的關鍵是保持水中平衡……”正值暑假,山東省陽信縣玉友學校遊泳池裏,來自周邊農村的孩子們正在學習遊泳常識。遊泳池的四周還有幾名安全員。

  玉友學校負責人郝玉友説:“讓學生學會遊泳、學會自救,是防溺水的重要措施。我們投資300萬元,用一年多時間把學校西邊的泥塘改造,廢泥塘成了孩子學遊泳的水上樂園,並免費向社會開放。”

  據郝玉友介紹,上課期間,學校每周安排學生上2節至3節遊泳課。暑假期間,泳池下午1點到6點對外免費開放,學校保安當安全員,讓孩子們從實踐中掌握遊泳本領。

  記者看到,這個遊泳池分為3個水域,不同區域標示著不同的水深,淺水區20厘米,中水區60厘米,深水區150厘米。遊泳池周圍配有水上長廊,另外還有皮艇、遊泳圈、救援繩索等輔助設備設施。

  玉友學校位于陽信縣溫店鎮,地處慶雲縣、樂陵縣、陽信縣三縣交界處,周邊農村比較多。泳池的建成,受到了周邊村民和孩子們的歡迎,臨近縣有的孩子跑10裏地來此玩耍。溫店鎮王坤兮村村民姚秀嶺説:“以前孩子一放暑假,不敢讓孩子出門,就怕被水淹。現在放心了。”最近幾天,她常常帶著兩個孫子來這裏玩水。

  以往,每年暑假學校都要與學生家長簽訂安全責任書,但效果並不好。郝玉友説:“夏天的時候,孩子們喜歡玩水,在野外池塘遊泳玩耍很危險。堵不如疏,幹脆在學校為他們提供一個安全場所。”

  玉友學校在開展遊泳教學的基礎上,還為孩子們講解防溺水安全知識,教育孩子們把防溺水知識牢記心間,提高識別險情、緊急避險、遇險自救的能力。

  “腿抽筋不能掙扎,要保持冷靜”“嘴巴、鼻子朝上能呼吸就行”……在岸邊,12歲的張夢涵和小夥伴們對記者説著這些天學到的知識。

  夏季是學生溺水事故的高發期,對學生進行防溺水教育是安全教育工作的重中之重。山東各地學校已利用安全課對學生進行防溺水專題教育,並通過家長群、家訪等方式加強家校溝通,共同做好預防未成年人溺水工作。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011199511126258152