新華網 正文
浙江4名“職業農民”獲評正高級職稱
2020-07-15 16:04:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州7月15日電(記者許舜達、方問禹)“這次能通過正高級職稱資格評審,體現了政府對我們農業生産經營主體的重視和關心,既是一種榮譽,更是一種責任。”通過正高級職稱資格評審的寧波微萌種業有限公司首席專家薄永明説。

  記者15日從浙江省農業農村廳獲悉,在浙江首次承接的農業正高級職稱評審工作中,薄永明等4人成為浙江省首批擁有正高級職稱的“職業農民”。

  “我是從事育種工作的,育種是一個漫長的過程,在試驗的種子裏,最終能成為産品的種子,或許只有1%。”薄永明表示,正是憑著對這“1%”的堅守,近5年來該公司研發的種子已推廣種植250多萬畝,累計幫助農民實現增産增收達30億元。

  數據顯示,近年來,浙江省農業生産經營主體發育充分,在現有的種養大戶、家庭農場、專業合作社、農業龍頭企業中,已通過職業技能鑒定的新型職業農民達16萬人。

  為加快推進農業人才職稱制度改革,2017年7月,浙江省提出打破戶籍、地域、身份、人事關係等制約,將新型職業農民納入農業係列職稱的評審范圍,評審並軌、證書統一。

  據浙江省農業農村廳人事處負責人介紹,在農業正高級職稱資格評審工作當中,他們與浙江省人社部門經過多輪會商,科學確定評審條件和量化標準,堅持突出政治品德和工作實績,堅持激勵基層一線和農業主體,並對每位評審對象按分類評審原則進行量化評分,嚴格把關。

  據了解,下一步,浙江將通過職稱評審向一線傾斜等多種途徑,著力打造引領型、開放式、多元化、可持續的“三農”人才隊伍,為廣大涉農人才在廣闊農村創業創新提供更好環境,為鄉村振興提供源源不斷的人才支撐。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020020130000000000000011100001126241436