新華網 正文
讓違停“放過”盲道,不是多高的要求
2020-07-14 07:52:02 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《天津日報》7月12日報道,最近,一則視力障礙男童學習走盲道時,被佔壓盲道的違停車輛阻擋的視頻在網上引發熱議。天津交管部門隨後對佔壓盲道的機動車駕駛人依法予以處罰,並表示將持續加大對違法停車的治理工作。

  孩子因為視力障礙失去了觀察這個世界的機會,但和普通人一樣,視障人群也有融入社會的需要和權利。盲道作為便利盲人出行而修建的專用行道線,蘊含著弱勢補償的制度善意與人文關懷。

  違停的車輛擋住視障人群的去路,這是一種尷尬的現實——不少城市的盲道越來越多,但被違規佔用的情況同樣見怪不怪,諸多盲道和無障礙設施,沒能發揮好其應有的作用。

  也許有人會説,在馬路上看到的盲人不多,何必如此糾結盲道被佔用?果真如此嗎?不論是導盲犬供不應求,還是就業渠道單一,抑或一些人對視障群體的偏見、歧視,或許都説明,他們並不是不想融入社會,而是面臨著一些現實的壁壘和觀念的藩籬,“宅”在家裏或許是最安全穩妥的辦法。

  在一座城市的街頭遇見殘疾人的概率,度量著這個城市的文明程度。建設好盲道等無障礙設置,讓相關群體能順暢地參與公共生活,折射著一座城市的愛心與包容。殘疾人群體不是因為身體的殘缺而成為人群中的短板,相反,對他們的尊重、關愛、體諒與成全,這塊“木板”的高度,決定了一座城市向弱勢群體張開溫暖懷抱的深度。

  機動車司機違停盲道是出于“無意識”也好,有意為之也罷,對盲道缺乏深層次的價值認同,是本質問題。

  促進殘疾人的社會融入,身體上的障礙可以通過盲道、殘疾人專用廁位等無障礙設施的建設來克服,心靈的障礙則需要殘疾人和健全人的共同努力才能消弭。“想他們所想,急他們所急”,在心中為殘疾人留一個位置,多一些換位思考,對健全人來説不是多高的要求。(楊朝清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011101301126233583