新華網 正文
“禁漁令”下,長江偷捕現象仍未禁絕
2020-07-14 07:47:07 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  漁業資源的捕撈、運輸、銷售已經形成一條非法利益鏈

  “禁漁令”下,長江偷捕現象仍未禁絕

  專家指出,需加強部門聯動,對捕撈、運輸、銷售、餐飲等多環節進行監管

  “近些年,長江魚一年比一年少,打魚人更要知道保護長江的重要性。”近日,在重慶奉節永樂鎮陳家村,漁民黃業經領到了14.5萬元禁捕退捕補償款後説,長江也需要休養生息,“禁漁”規定的出臺,正是一次改變人生的機會。而與此形成對比的是,違法捕魚甚至電魚的違法案件時有發生,農貿市場上關于“江鮮”的叫賣聲仍不絕于耳。

  去年初,農業農村部、財政部等印發《長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》,要求“2019年底以前,完成水生生物保護區漁民退捕,率先實行全面禁捕”“2020年底以前,完成長江幹流和重要支流除保護區以外水域的漁民退捕,暫定實行10年禁捕”。

  但“禁漁令”之下,仍有一些人受暴利驅動,頂風作案,繼續在珍稀物種保護區偷捕,甚至一些原先並非漁民的人也加入偷捕,主要方式是非法電捕。值得關注的是,一些偷捕人員還與執法人員玩起了“躲貓貓”。

  記者近日從長航公安重慶分局了解到,截至6月底,該局已破獲40余起非法捕撈案,抓獲犯罪嫌疑人80余名,但長江偷捕魚類現象並未禁絕。

  記者在採訪中了解到,長江禁漁以來,漁政部門已組織開展多次省級長江漁政專項執法行動,收繳違法違規捕撈網具近1000套,查處非法捕撈案件百余起。

  據媒體報道,長江漁業資源的捕撈、運輸、銷售已經形成一條非法利益鏈。許多商戶還與監管人員玩“躲貓貓”。有專項執法行動工作人員透露:“執法中發現,私下裏還是有偷偷摸摸點對點的銷售,在一些餐館發現有長江水産品。”

  專家指出,長江生態保護需加強部門聯動,對捕撈、運輸、銷售、餐飲等多環節進行監管。

  但記者在採訪中了解到,承擔保護長江重任的漁政部門人員卻嚴重不足。據了解,長江江蘇段400多公裏,有漁業執法資格證的只有217人,長期在一線工作的約100人。

  為彌補長江漁政力量不足等問題,江蘇已試點聘請退出捕撈的漁民為護漁員,建立護漁隊伍。重慶加強漁政執法力量和信息化裝備的配置,已在重點水域或問題易發江段安裝視頻監控,並借助無人機開展區域巡航。

  近日,公安部、農業農村部也在部署開展打擊長江流域非法捕撈專項整治行動。市場監管總局則在7月10日召開電視電話會,對推進打擊市場銷售長江流域非法捕撈漁獲物專項行動進行具體部署。會議要求,日常監管要做到“五個禁止”。即禁止生産企業收購加工、禁止各類市場進貨銷售、禁止餐飲場所經營食用、禁止電商平臺發布信息、禁止一切媒介發布廣告。(記者李國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011101301126233549