新華網 正文
有人垂釣娛樂,有人擔憂破壞生態 錦江到底能不能釣魚?
2020-07-12 08:49:24 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有人垂釣娛樂,有人擔憂破壞生態

  錦江到底能不能釣魚?

  相關部門:禁漁期外,成都天然水域娛樂性遊釣不受法律約束

百花潭公園外的錦江河畔,七八個人一字排開專注釣魚

  如果你路過錦江附近,經常都能看到這樣的景象:有釣友拿著魚竿,凝視著錦江水面,旁邊還擺放著魚餌等。看到周邊釣友的魚竿有動靜,他們都會搭上兩句話,“不要拉空了哦!”“這條魚大!”“我守了一下午都沒釣到,你一來就整到了”……

  釣友在錦江釣魚娛樂的同時,也有不少市民對此産生了擔憂。近日,有市民表示,在錦江釣魚的人越來越多,釣魚時間也很長,還有人使用多副釣具同時釣魚,“這樣的行為會破壞錦江的生態環境,應進行制止與懲戒。”

  那麼,市民是否可以在錦江釣魚?在錦江釣魚又會否破壞錦江的生態環境呢?

  探訪:

  從早到晚都有人釣魚

  有人釣了放生,有人釣了賣錢

  7月9日下午6點,成都商報-紅星新聞記者來到被錦江環抱的百花潭公園,在公園外的錦江河畔,記者看到七八個人一字排開,握著魚竿,趴在圍欄上,一邊聊天,一邊釣魚。附近,還有個別獨自釣魚的釣友,靜靜觀察著水面動靜。

  “前段時間禁漁期,不能釣,6月30日之後就可以釣了,今天也是我今年第一次來釣。”其中一位釣友告訴記者,自己只是釣魚娛樂,打發時間,“我釣起來就放了,就是享受釣魚這個過程。”他指了指旁邊的釣友,“我其實也釣不起來多少魚,他們釣得比較多,經常都在拉魚竿。”

  記者看到,有一位釣友腳邊擺著的桶裏,有鯉魚、鯽魚、泥鰍等共10余條。該釣友説,這都是幾位釣友一起釣的,大家放在一起賣,“賣8塊錢一斤,到時候一起分錢。”

  關于釣魚的時間,一位釣友告訴記者,從早到晚均有人釣,“我有時候早上8點就過來了,有時候還會夜釣,白天晚上都有不少人一起釣。”

  針對釣魚是否會破壞錦江生態環境這一問題,釣友們均表示影響不大。一名釣友表示,大家都是娛樂性質的釣魚,不會破壞生態,“我們不電魚,也不用藥來毒魚,正常垂釣是沒有問題的。”

  爭論:

  錦江該不該允許釣魚?

  市民意見不一

  那市民又是怎麼看的呢?記者隨機採訪了幾位路過的市民。“這一個多小時,我看他們也沒釣上來幾條魚,感覺對錦江的生態環境造不成什麼影響。”市民林女士説,“而且大家在一起釣魚,也是一種風景,挺有情趣的。”

  “這麼多年來錦江都可以釣魚,也沒什麼。這種行為不必大力鼓勵,但也沒必要制止。”市民郭先生表示,釣魚是休閒娛樂的方式之一,並且很多老年人都喜歡,這也能豐富大家的生活。“釣個魚而已,還達不到破壞生態那個度。真正破壞錦江生態環境的是生活垃圾、工廠排污這些。”

  但也有部分市民表示,錦江不應當允許市民釣魚。

  “我之前在這看到過一個人守著三根竿子釣,還有人拿小漁網放在水裏網魚,這已經不屬于娛樂性質了。”一位吃了飯出來散步的市民站在錦江河畔,看著大家垂釣,眼神有些擔憂,“這種過度的釣魚是肯定不行的。”

  市民吳先生則提出了自己的意見:“我認為應該規劃區域,有的地方可以釣,有的地方不行,把錦江釣魚這一行為規范起來。”他也提出了自己的擔憂,“有些人釣魚是拿來賣的,但是這種不是養殖環境成長,也沒經過檢測的魚,吃了會不會對身體不好?”

  回應:

  禁漁期外娛樂性遊釣不受限

  不建議食用未經檢測的魚類

  就錦江釣魚的問題,記者咨詢了成都市農業農村局,該局相關負責人表示,按照《漁業法》、《四川省<漁業法>實施辦法》等規定,成都天然水域禁漁期為每年3月1日~6月30日。在禁漁期間,成都市天然水域禁止垂釣等一切捕撈活動;禁漁期外,娛樂性遊釣不受法律約束。該負責人也提醒,堅決杜絕網魚、電炸魚等違法行為。

  在錦江釣魚是否會破壞生態環境?該負責人表示,市民的娛樂性遊釣不會對錦江的生態環境造成太大影響,不過各位市民也要注意在釣魚過程中不要在水域、岸邊留下生活垃圾,以免造成環境污染。

  此外,該負責人表示,成都市正在按照中央、省推進長江流域禁捕工作的安排部署,對規范管理在天然水域進行垂釣活動進行研究。

  至于有市民擔憂食用錦江這類自然水域中的魚會對身體健康造成危害,記者咨詢了成都市第三人民醫院臨床營養師余婉婷。“首先要了解錦江魚類的來源。除了原有魚類之外,部分地方為了改變水質,會定期投放一些魚類,這些魚統稱‘水中的清道夫’。”余婉婷説,一般以花鰱、白鰱為主,還有鯽魚、鯉魚、草魚等,鰱魚吃浮遊生物,草魚吃水草,鯽魚、鯉魚食用生活雜質。“還存在一些放生的魚類。”

  余婉婷表示,這些魚類生活在自然水域中,這種大環境存在不確定因素。一是在城市范圍內的水域有大量浮遊生物和生活雜質;二是水底可能會存在甲烷、亞硝酸、氨氮等物質。魚類體中的物質殘留與生存的水質有很大關係,所以從健康角度來説,自然水域中的魚類非食用首選,建議最好不食用。“而市場上所售魚類,是經過相關漁業及市場部門抽檢合格的,所以建議還是在市場選購更放心。”(記者 葉燕 彭驚 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011199701126226882