新華網 正文
四川廣漢花炮廠起火原因初步認定:硝化棉自燃
2020-07-09 23:22:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都7月9日電(記者謝佼)7月9日下午,四川省應急管理廳委派的專家初步認定,廣漢金雁花炮有限責任公司廠房燃爆事故係化工原材料庫中的硝化棉在高溫天氣等因素作用下分解放熱、積熱自燃,導致毗鄰庫房內的木炭起火,進而引燃臨近建築內儲存的引火線發生燃爆。

  專家通過現場問詢廠區值班人員、觀看燃燒爆炸網絡視頻,結合實地近距離觀測,得出上述初步認定。

  7月8日21時10分左右,廣漢金雁花炮有限責任公司南豐生産區廠房起火,22時25分引發燃爆,7月9日淩晨4時20分,事故現場明火全部撲滅。9日下午安排專業人員和工程車輛進行清障,對庫存的引火線進行轉運,徹底消除隱患。

  事故造成6人受傷,其中2名重傷消防員已完成手術,生命體徵穩定,4名村民輕傷。廣漢市共轉移群眾397戶、1025人。

  接下來廣漢市將做好調查處置和事故善後工作,加強事故現場管理和安全防控,並及時向社會公布結果;做好周邊群眾恢復生産生活的工作,對全市煙花爆竹行業進行全面排查。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
四川廣漢花炮廠起火原因初步認定:硝化棉自燃-新華網
010020020130000000000000011107271126218743