新華網 正文
消防通道為何常遭“此路不通”?
2020-07-08 20:51:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月8日電 題:消防通道為何常遭“此路不通”?

  新華社記者毛一竹、吳濤、唐弢

  近日,廣東省湛江市遂溪縣一處民宅發生火災,一家六口中有5人不幸身亡。據當地消防人員介紹,由于消防通道被私家車堵住了六七分鐘,導致救援錯過了“黃金時間”。

  消防法明文規定,不得佔用、堵塞消防通道。但在近年來全國多地發生的火災事故中,私家車堵塞消防通道屢見不鮮。為何總在付出慘痛代價後,人們才想起“生命通道”的重要?

  消防通道被堵多釀悲劇

  7月2日5時許,廣東省湛江市遂溪縣遂城鎮友誼新村一幢5層居民住宅樓發生火災。經核實,被困人員為一家六口,其中5人因搶救無效死亡,最小的年僅5歲。

  遂溪縣消防救援大隊長洪振和告訴記者,消防人員到達現場後,發現消防通道被私家車堵住,其中一輛私家車正停在路中間,完全擋住了道路。救援隊組織當地群眾、公安人員等十幾個人,動用了移車儀、花了六七分鐘才把道路打通。

  “如果不被堵住這六七分鐘,損失肯定不會這麼重。”洪振和説,消防救援的時間是以秒為單位計算的,消防隊從接警到消防車離庫的時限,白天是45秒,晚上是1分鐘,現場作業挂高梯等都是以秒為單位要求的。

  “每次出警,最擔心的就是遇到消防通道被堵塞的情況。”杭州市消防支隊宣傳科副科長楊博軒説,“消防車的寬度是2.5米,按照規定,消防通道至少得保證4米左右的寬度,但一些老小區裏絕大部分地方根本達不到要求。”

  除了寬度不達標,道路上方的可通行高度也成問題。根據相關規定,消防車通行的高度要求為4米,如果不達標,消防車在通過時,車輛便會受損,通過范圍內的電線、樹木等也會受到破壞。

  楊博軒表示,一旦消防車無法抵達事故現場,消防員就只能攜帶水槍、水帶徒步趕往火場,這無疑大大增加救援的時間和難度。

  消防通道堵塞現象多發

  記者近日走訪廣州、杭州等地的小區看到,幾乎所有的消防通道安全出口處都挂有顯眼的“消防通道,禁止停車”標牌,但一些消防通道仍停了不少車。

  在杭州市西湖區一小區,記者發現,兩三百米的消防通道因為大量車輛停放,最窄處寬度已不足兩米,小車只能勉強通過。“對向而來的車輛因錯車困難,造成數十輛車動彈不得的情況時有發生。如果發生緊急情況,臨時疏導車輛給消防車讓路,將是非常困難的事情。”該小區保安朱師傅説。

  為何“消防通道,禁止停車”的警示如此沒有約束力?一方面,部分老舊小區存在道路狹窄、停車位難求的情況,許多人就打起了消防通道的主意。另一方面,一些車主思想上的懈怠與不重視也是重要原因。記者在採訪過程中,一名市民的“吐槽”一針見血:“經常這麼停的,一般沒有人説,反正發生火災也是小概率事件”。

  對于小區內擠佔堵塞消防通道的行為,多家物業公司表示,自己沒有處罰權,懲戒力度比較小。在小區外,記者也遇到了部分城管、交警等工作人員“抄牌”情況,然而由于車輛流動性大、車主抱著僥幸心理,再加上有些小區停車資源確實緊張,執法也不能隨時進行,即使“抄牌”,也無法從根本上解決問題。

  根據消防法相關規定,佔用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者有其他妨礙安全疏散行為的單位,處5000元以上5萬元以下罰款;個人堵塞消防通道的,處警告或者500元以下罰款。

  相較于這種行為帶來的嚴重後果,現行法律只有行政處罰,且處罰太輕,難以起到約束作用。“堵塞消防通道是人命關天的事,但很少有車主為此擔責,違法成本太低,缺乏事後處罰機制,因此很難杜絕此類行為。”廣州市社會科學院高級研究員彭澎説。

  綜合施策打通“生命通道”

  今年1月,應急管理部消防救援局專門針對妨礙消防車通行下發《打通“生命通道”集中攻堅行動方案》,要求在全國集中開展該項行動。

  “對于亂停亂放的車輛較為常見的處置方式就是物業貼紙條、交警貼罰單,要引起車主重視必須有懲戒措施,‘只貼條不拖車’起不到震懾作用。”彭澎認為,消防、交警等有關部門要聯合執法,及時清理“生命通道”,才能防患于未然。

  記者採訪了解到,目前消防部門和小區物業公司、居委會等還未真正形成相應的聯動機制,當社區出現危險時,處于事發第一現場的物業公司、居委會無法第一時間加以處置。在救援車輛趕赴小區的同時,如果社區單位能夠承擔起相應的責任,提前聯係車主挪開車輛,就能縮短救援時間,讓出“生命之路”。

  浙江省社會學會會長楊建華認為,小區物業和居委會要當好“疏通方”,一方面和業主及時溝通,督促業主文明停車,加強宣傳以提高市民應急意識;另一方面,當危險發生的時候,主動配合急救或消防人員,疏通安全通道,把在小區內的時間浪費降到最低。

  “對于有條件的小區,還可以考慮建設微型消防站,科學整合基層群防群治力量和網格化組織。”楊建華認為,微型消防站的設立將滅火救援力量延伸到一線,執勤人員熟悉商圈內建築及周邊情況,一旦發生突發情況,可迅速出警,對滅火救援工作至關重要。

  此外,彭澎建議,老城區、城中村通過建造立體停車場、臨時停車場緩解停車難。要從立法、停車、執法和加強相關物業管理方面綜合施策,才能打通“生命通道”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011107271126213395