新華網 正文
川渝鄂遭遇暴雨襲擊 重慶騰出防洪庫容應對烏江防汛壓力
2020-07-06 16:34:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(防汛抗洪)(1)武漢防汛應急響應和排澇應急響應均升至Ⅱ級

  7月6日,船舶經過漢口江灘附近水域。 新華社記者 肖藝九 攝

  新華社北京7月6日電 5日至6日,川渝鄂遭遇暴雨襲擊,其中四川小金縣發生山洪泥石流災害造成4人失聯。針對長江重要支流烏江增大的防汛壓力,重慶提前開展相關水電站調度,騰出防洪庫容。

  5日8時至6日8時,四川省攀西地區、川西高原、四川盆地南部和東北部降大到暴雨,涼山州冕寧縣、瀘州市古藺縣局部降大暴雨。

  強降雨導致阿壩、甘孜、涼山、瀘州等地不同程度受災。截至6日10時40分,經初步核查,災害已造成4人失聯。災情發生後,小金縣第一時間啟動二級防汛應急響應,應急、公安、消防、醫療等相關部門派員趕赴一線開展救災工作。

  5日以來重慶局部地區暴雨持續,部分河流河水上漲。據重慶市水文監測總站監測,5日8時至6日8時,重慶彭水、黔江、武隆、石柱等5個區縣出現暴雨,最大日降雨量出現在彭水縣朗溪村,超過100毫米。綦江區綦江、秀山縣梅江、石柱縣龍河等中小河流出現1至5米漲水過程。重慶啟動洪水防禦Ⅲ級應急響應,針對長江重要支流烏江增大的防汛壓力,提前開展相關水電站調度,騰出防洪庫容。

  據了解,入汛以來,重慶已經歷8輪暴雨連續侵襲,土壤水分飽和,中小河流底水偏高。針對新一輪降雨,重慶要求有關部門和單位採取騰庫攔洪、時差錯洪、自然分洪、轉移避洪、協作抗洪等措施,加強對已成在建工程、中小河流、水文設施的監管,嚴防水工程出險、山洪災害的發生。

  5日至6日淩晨,武漢市24小時最大降雨量超過250毫米。6日上午,強降雨持續,武漢全市多處路段漬水。

  截至6日10時,武漢路面執勤交警和水務搶修人員共報告32處路段漬水。其中,漬水導致車輛無法通行的路段共有14處。武漢市江夏區、東湖新技術開發區漬水嚴重的路段較多,分別有6處和4處。漬水導致車輛通行緩慢的路段有18處,涉及武漢市江夏區、硚口區、洪山區、漢陽區、武昌區等。

  武漢市防汛抗旱指揮部門提醒,市民盡量不要外出,同時密切關注氣象預報和水務、應急管理、交管部門的漬水預警信息及實時信息,合理選擇出行方式和時間。同時,武漢市街道、社區正加強防范,提醒市民在強降雨前及時將地下車庫車輛遷移至安全位置。(記者李松、柯高陽、張海磊、高健鈞、馮國棟)

  新聞鏈接:

  江南等地連遭大暴雨侵襲 高考首日高溫將南北夾擊

  山洪災害紅色預警 安徽將重大氣象災害(暴雨)應急響應提升至二級

  南方多地遭遇暴雨襲擊 洞庭湖鄱陽湖水位或將超警戒水位

  今年暴雨為何偏多

  暴雨時節 紫禁城排水靠的是這個“水龍頭”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011113261126202628