新華網 正文
北京:2867個高考考場都準備好了
2020-07-06 16:12:50 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  明天高考!經過全面消殺、精心布置,本市2867個高考考場已經準備完成,靜待49225名考生應考。受疫情影響,今年高考增加了不少“新規矩”,市教委新聞發言人李奕表示,高考實施和組織,將把每一名考生,包括家長和廣大考務人員、監考教師的生命健康安全,放在第一位。

  安全高考

  “電子保鏢”視頻監控

  今年,海淀區共有12205名考生報名參加高考,佔全市考生的五分之一。海淀區升級了智能考試綜合管理平臺,在本市乃至全國范圍內,率先實現了國家教育考試綜合管理平臺全流程全要素全環節應用。

  去年高考,海淀區首次啟用智能保密室和智能試卷跟蹤係統,在原有只跟蹤試卷運送軌跡的基礎上,增加了360度無死角視頻監控等。今年高考,該區建設了國家教育考試綜合管理平臺“一網三係統”,一網指考務專網升級改造,“三係統”包括視頻巡查係統升級改造、試卷流轉係統以及身份認證係統建設。

  升級改造後,“電子保鏢”能力更強了,可以滿足“市-區-校-考場”實時數據傳輸,考務電子化、保密室智能化,身份認證數字化、試卷跟蹤與考務無縫對接,考務操作全程留痕可追溯,試卷流轉全程監控等,為實現智能考務、高效指揮及科學決策提供有力支撐。

  除了“電子保鏢”,該區還組織專業人員對考點校、候考區、考場、考務室、保密室、廣播室、司鈴室、監控室、醫務室以及防疫物品等10個方面60余項逐一檢查,確保考試平安順利。

  安順高考

  各考點增設防疫副主考

  今年高考,本市設17個考區、132個考點校。各考點增設防疫副主考,專門負責疫情防控常規工作和突發情況處置。海淀教委介紹,各考點校對考務人員開展了疫情防控培訓,築牢防線。同時,對考生也開展考試防疫教育,將防疫措施、安檢程序、個人注意事項等告知每位考生。

  各種“護考員”已在考點就緒。考點校門外,增加測溫設備,所有考生、考試工作人員入場前先測溫,體溫低于37.3℃,才可進入考點。部分考點,還專門設計了考生通道和工作人員通道,以減少人員交叉。在北京十二中考點,每個考場門口都備有消毒液、洗手液、紙巾等,方便考務人員和考生隨時取用,學校還配備了紫外線消毒燈。校園中的連廊,也設置座位,為高考後兩日考生轉場設置休息區。

  在廣渠門中學、豐臺二中等考點,紅色、藍色的遮雨棚搭建成廊道,為候場考生遮陽擋雨。

  目前,專業機構已對每一個考場進行全面消殺,每一天考試結束後,還會再次消毒。

  安心高考

  “雲導覽”精確考場位置

  受疫情影響,今年考生和家長不能進校“踩點”。但是,不必緊張,各考點通過多種方式為考生和家長“雲踩點”。

  北京一零一中通過官方微信給考生和家長寫了一封信,圖文介紹考點內細節。校方特別提醒:“本考點從一道門到二道門約400米,建議測算步行所需時間。”人大附中也發出“雲導覽”,介紹考場分布情況,精確到每個考場位于教學樓的樓層。門頭溝區教委介紹,該區考點都設置了引導標識以及引導人員,方便考生找到考場。

  “雲踩點”還延伸到考點周邊。一零一中考點示意圖,清楚標注校園周邊停車場,以方便送考家長。門頭溝區大峪中學考點專門請來該區交通支隊、永定鎮、大峪街道辦事處等部門工作人員,為考點緩堵,設置臨時停車場。昌平區則在考點周邊協調了155個臨時車位。(記者 劉冕 程功攝)

  提示

  正式準考證考前替換

  今年高考,為了避免考生再次返校領準考證出現聚集的情況,考生可以從網上打印臨時準考證,無需再返校。海淀教委介紹,今年的安排是考生先憑臨時準考證、身份證進入考場,在開考第一科,即語文科目開考前,換正式準考證。後續幾科考試,考生都將使用正式的準考證參加考試。

  今年的考試分普通高考,還有學業水平等級性考試,其中7月7日和8日是普通高考,9日和10日是高中學業水平等級性考試,考生要注意的是,後兩天的考試時間與前兩天的考試時間是不一樣的。後兩天開考時間更早,下午的考試時間也與前兩天不一樣,所以考生要合理安排好出行時間。

  海淀區教育招生和考試中心高招辦副主任韓冰提醒考生,一定要把考場規則等要求看清楚,避免在考試中出現無意的違規。比如,考生將手機帶入考場。無論是否開機,手機帶入考場一經發現都是按作弊處理,全科零分,所以考生在考前,一定要拿出一部分時間認真學習考場規則。(記者劉冕)

  援助

  心理咨詢熱線暖心伴考

  作為北京市工會特色品牌項目,“暖心伴考”職工志願服務活動將與往年一樣,繼續在考前、考中、考後為考生、考生家長及服務考試的一線職工送上關懷。考慮到疫情防控需求,今年的“暖心伴考”活動將主要通過線上心理咨詢、發放應援包等“0接觸”形式,開啟“雲服務”,緩解考生考試以及考生家長送考、伴考的緊張情緒。

  市總工會將綜合利用首都職工心理咨詢平臺、熱線和首都職工志願服務網、首都職工志願APP等信息平臺,開啟線上服務直通車,通過網上咨詢、電話解答等方式在線提供心理咨詢、疏導等7*24小時“雲服務”,幫助考生家長理性應對子女高考,緩解考生考試及考生家長送考、伴考的緊張情緒。

  北京市總工會7*24免費職工心理咨詢援助熱線:4000151123、4000251123(記者王天淇)

  保障

  快速應急確保考場用電

  高考在即,國網北京市電力公司已正式進入高考供電保障階段。國網北京電力兩級指揮部同步開啟,各專業保障人員按照“三級任務、一級標準”落實各項工作舉措,應急情況下,搶修人員、車輛可經綠色通道迅速進入考點封閉區域搶修。

  國網北京電力相關負責人表示,在國網北京電力供電范圍內保障的高考考點共有128戶,與去年87戶相比增加約47%,此外還要為17家市區教育考試中心提供安全可靠供電。

  國網北京電力對各考點逐個進行摸排,建立了應急響應工作機制,落實應急情況下搶修人員、車輛快速進入考點封閉區域進行搶修的綠色通道,對應急發電車和搶修人員進行優化配置,確保突發情況下及時開展電力故障搶修,快速恢復考場送電。(記者王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011113261126202424