新華網 正文
老區百色:“文秀精神”激發擔當作為新活力
2020-07-01 20:10:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月1日電 題:老區百色:“文秀精神”激發擔當作為新活力

  新華社記者向志強、徐海濤、陳一帆

  2019年6月,30歲的駐村第一書記黃文秀遭遇山洪不幸遇難,倒在扶貧路上的她用青春和生命書寫了“不忘初心、牢記使命,勇于擔當、甘于奉獻”的信念。

  一年來,百色市積極推行“八個一”舉措,學習發揚“文秀精神”,大力選樹“黃文秀式好幹部”,完善激勵幹部擔當作為相關制度,凝聚起決戰決勝脫貧攻堅、助推經濟社會高質量發展的強大合力。

  “如果文秀書記能看到現在的變化,她一定很欣慰。”樂業縣新化鎮百坭村村民班統茂説,黃文秀鼓勵他種植砂糖橘、幫他解決技術問題,接替黃文秀的駐村第一書記楊傑興則打通了産品銷路,村民們獲得了豐收。

  一年來,楊傑興帶領村幹部和群眾延續黃文秀的規劃,做大主打産業,培養特色養殖等“短平快”項目,2019年底百坭村脫貧摘帽。

  在百色,一大批和楊傑興一樣的黨員幹部,用擔當實幹的行動和實績告慰戰友。

  百色市委常委、組織部部長孫睿君介紹,百色通過上好一堂專題黨課、發出一封公開信、開展一次主題黨日活動、舉辦一次專題座談會、舉辦一次專題研討、舉辦一輪巡回宣講情景報告會、編輯出版一批學習教材、拍好一部電視文藝作品等“八個一”舉措,迅速在全市掀起學習宣傳黃文秀先進事跡熱潮。

  一批批黨員幹部來到百坭村,緬懷逝者,堅定初心。“我們要向文秀書記學習,時時刻刻為群眾謀福利,確保高質量完成脫貧任務。”近日參加“學文秀、爭優秀”體驗教學活動的田慶社説。“90後”的他在帶領一個貧困村脫貧摘帽後,轉戰另一個貧困村繼續“啃硬骨頭”。

  去年以來,百色共舉辦宣講報告會800多場次、培訓班100多期,開展“比忠誠、比情懷、比擔當、比奉獻,看是否自己都做到”的“四比四看”學思踐悟主題活動,推動“文秀精神”深入人心,強化黨員幹部的責任感和使命感。

  與此同時,百色市大力選樹“黃文秀式好幹部”,以黃文秀的精神品質為標準出臺選樹宣傳辦法,堅持自下而上、層層推優,通過“四問四看”實地調研、綜合實績競評等程序開展考察識別。2019年以來,共選樹兩批72名“黃文秀式好幹部”,以市委名義下文通報表揚,並全部落實提拔重用、晉升職級等激勵。

  以學習發揚“文秀精神”為契機,百色還出臺激勵幹部在脫貧攻堅一線擔當實幹的意見等“1+5”、擔當作為積分制考核辦法、減負9項措施等係列文件,推動激勵幹部擔當作為工作不斷走深走實。

  不僅有“強心針”,還有“暖心湯”。百色增加駐村工作隊員年終績效獎勵係數,出臺關愛脫貧攻堅一線幹部身心健康的十項措施和容錯糾錯若幹規定,切實為基層幹部解壓減負、撐腰鼓勁。今年以來,百色市針對4000多名駐村工作隊員開展上門談心談話和走訪慰問活動,解決了兩地分居、小孩就學等多方面困難1000多件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011107661126184349