新華網 正文
北京啟動小舊家電回收新模式
2020-06-29 15:15:14 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  專業公司定期進社區 居民家門口集中交投

  北京啟動小舊家電回收新模式

  老舊的熒光燈可以折價換成節能的LED燈;用壞用舊的小家電在家門口就能找到靠譜的回收公司……

  市發改委介紹,近期本市將啟動LED照明産品家庭推廣試點和小舊家電回收日試點活動。其中,“專業公司定期進社區、社區居民集中交投”的小舊家電回收新模式預計將在兩三年內實現所有社區全覆蓋。

  60萬只LED燈兩折賣

  目前很多市民家裏還在用普通節能燈,但節電率遠不能和LED燈相比。LED燈具有節能環保、壽命長的特點:與普通節能燈相比,節電率約50%;與白熾燈相比,節電率約75%。

  “本市家庭LED燈推廣潛力同樣巨大,一戶居民家庭如果全部由節能燈更換為LED燈,年平均節電超過220度,節約電費超過100元。”市發改委資源節約和環境保護處副處長朱廣慧透露了去年委托專業機構對本市居民行為節能狀況所做的一份調查:居民家庭普通節能燈比例為55.9%,LED燈普及率約為37.4%,仍有較大提升空間。

  據測算,全市家庭LED燈推廣潛力約3750萬只,相比普通節能燈預計可實現年節能量約10萬噸標準煤。為此,本市將在近期組織開展“家庭LED燈推廣試點”活動,試點補貼范圍是昌平、豐臺、通州、懷柔4個區的試點社區。試點社區內居民自願向社區提出申請,通過審核後,居民以家庭為單位登錄蘇寧電商平臺領取消費券,僅需要自己承擔20%的費用就能購買,每戶家庭的補貼數量不超過5只。

  這次計劃推廣60萬只LED燈,有望惠及12萬家庭。記者獲悉,本次試點活動將在線上開展,居民在網購時可以直接使用消費券抵扣。

  22個社區參與試點

  今年的節能宣傳周,城六區的22個社區還將迎來“小舊家電回收日”試點活動。試點活動中,專業回收企業每天走進一個社區,居民在家門口集中交投。

  目前手機、大家電已經有了回收渠道,老百姓家裏的小家電卻“回收無門”。這些小家電耗電較少、體積較小,但卻有4類、40余種,一般包括豆漿機、電熱水壺等廚房小家電;電風扇、吸塵器等家居小家電;電吹風、電動剃須刀等個人生活小家電;電子詞典、遊戲機等個人數碼産品。

  “與大家電相比,小舊家電品類冗雜、回收利用價值較低,且缺乏專業環保回收渠道。”市發改委資源節約和環境保護處副處長徐淼説,老百姓一般會選擇將其閒置在家或隨生活垃圾一並丟棄。小舊家電流入非專業環保拆解渠道,會造成資源浪費和水、大氣、土壤環境污染。

  今年,市發改委從18家試點單位中遴選出北京市再生資源利用開發集團有限責任公司和華新綠源環保股份有限公司,開展“小舊家電回收日”進社區試點活動。

  北再生集團的活動是居民可用廢舊電器換取兌換券,憑兌換券換取米面油等居民日常生活中常用的生活用品;華新綠源公司為此次活動量身定制了微信小程序,通過拓展智能應用、線上線下融合,實現物品回收積分獎勵兌換、環保捐贈、提現信息查詢等快捷功能。

  試點經驗將在全市推廣

  徐淼透露,這次的“小舊家電回收日”試點雖然只在城六區的22個社區進行,但相同的模式也將在全市覆蓋,“預計利用兩三年的時間,將實現全市所有社區全覆蓋。”

  此外,市發改委、市城管委還將引入第三方評估機制,聘請專業機構對試點活動情況進行跟蹤,評估活動的社會、經濟、環境效益,聽取居民和企業的意見建議等,及時總結經驗,為推動長效機制建立打下基礎。今後每年節能宣傳周期間,市發展改革委將會同市城市管理委遴選更多符合條件的回收企業與社區合作,採取“小舊家電回收日”集中回收模式。

  與此同時,家庭LED燈推廣活動也將在試點基礎上總結經驗,增加試點産品類型,擴大試點區域范圍。

  據悉,兩項試點活動的具體舉辦時間及社區信息將根據疫情防控安排情況另行公布。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011113261126172842