新華網 正文
國家會議中心二期鋼屋蓋今起滑移鋪裝 8月初“鯤鵬展翅”整體亮相
2020-06-29 15:10:48 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “鋼屋蓋滑移,現在開始!”今天上午9時,在國家會議中心二期建設工地,隨著項目經理池明智一聲令下,總投影面積達2.6萬平方米的鋼屋蓋開始滑移,6米一小步、6米一小步地在空中“行走”。預計到8月初,348米長的巨大鋼屋蓋將張拉成型,似鯤鵬展翅的建築屋面結構將整體亮相。

  位于北京奧林匹克中心區的國家會議中心二期,總建築面積約77萬平方米,2021年將作為北京冬奧會主新聞中心(MPC)和國際廣播中心(IBC)投入使用。國家會議中心二期主體建築為會展中心,長460米、寬150米,地上三層,地下兩層,建築造型似鯤鵬展翅,飄逸輕盈,舒展大氣。

  “從效果圖上看,會展中心建築頂層擁有一個超大的開放空間,空間上方是一個總投影面積達2.6萬平方米的鋼屋蓋,也是這次滑移的部位。”北京建工集團國家會議中心二期項目經理池明智介紹,鋼屋蓋由鋼網殼結構和桁架結構組成,其中鋼網殼結構投影面積達1.9萬平方米,重約4200噸。“將來,在這個鋼網殼結構上部,將安裝可開合的玻璃幕墻,為建築空間賦予自然清新的意趣和獨特的呼吸感,讓這座城市會客廳更加亮麗。”

  總投影面積達2.6萬平方米的鋼屋蓋是如何在空中滑移成型?據透露,主要採用地面小拼、操作平臺中拼、液壓頂推滑移到位“三步走”方式。記者注意到,每隔一榀小鋼橋下還有一個小裝備,被項目部稱為“穿滑靴”。“這是我們參照雪橇的原理給滑移單元安裝的一個承上啟下裝置。”項目副總工程師齊翰説。

  按照計劃,到8月初,348米長的巨大鋼屋蓋將張拉成型,似鯤鵬展翅的建築屋面結構將整體亮相。(記者趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011113261126172812