新華網 正文
沒智能手機、不會操作 老人不會查“健康寶”怎麼辦?
2020-06-28 08:25:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沒有智能手機、不會操作使用,老人屢屢被攔門外

  公共場所應為老人代查“健康寶”

  北京應急響應級別上調之後,市民在進入公園、超市、銀行等一些場所時,都需要通過掃描“健康寶”核驗個人健康狀況。記者近日走訪發現,有些老人因為沒帶手機、用的不是智能機、手機沒有流量或者不會用小程序等原因被攔在門外。有市民建議,銀行、公園、超市等公共場所應提供“代查”等服務舉措,幫老人解決難題。

  超市門前

  老人不會查“健康寶”急得團團轉

  昨天(6月27日)上午9點,京客隆方莊店門口,已經圍了許多老人,大家都低著頭,看著自己手機,“鼓搗”著“健康寶”。

  “姑娘,你幫我看看,我怎麼登錄不上去?”“我前天來登記下就行,怎麼現在開始要看‘健康寶’了?”一位拎著手推車的老太太十分著急,求助記者。

  記者注意到,由于是初次使用,老人首先需要登錄,驗證手機號。“173開頭這個手機號是您的嗎?試了幾次沒有收到驗證碼,不知道怎麼回事。”“姑娘,我還真不知道我這個手機號多少,都是家裏孩子淘汰不用的,麻煩您幫我打一個試試。”老人解釋。記者一試,果然,微信綁定的手機號並非老人正在用的手機,老人被“卡”住了,沒法登錄。

  另一邊,準備進超市為孫子買幾個粽子的周大爺也被“健康寶”急得團團轉,“姑娘,你幫我吧,我真不會使,都不知道‘健康寶’在哪兒。”記者在超市門口待了10分鐘,幫助5位大爺大媽查驗了“健康寶”。

  如果顧客沒帶手機怎麼辦?在京客隆超市門口負責查驗“健康寶”的工作人員表示,“不能出示‘健康寶’的話就進行登記,但要出示周邊小區的出入證。如果這兩項條件都不具備,那就不能進超市了。”超市工作人員能幫忙代查“健康寶”嗎?這位工作人員坦言:“我們人手有限,忙不過來。而且我們上班時也不讓使用自己的手機,只能告訴您在哪兒查、怎麼查。”

  公園門口

  一上午指導遊客查驗近200次

  “您好,請您出示‘健康寶’入園,謝謝您理解。”“打開手機微信,搜索‘健康寶’三個字。”從17日開始,查驗“健康寶”成為入園的“必備動作”。像這樣的提示語,于濱和天壇公園門區的每名職工一天大概要重復幾百次。

  天壇公園一直是附近老年遊客健身散步的首選地之一,自實行查驗“健康寶”入園的防疫措施後,作為接待老年遊客較為集中的門區,天壇北門也迎來了前所未有的挑戰。而身為北門班長,于濱的壓力自然大了起來。

  有的老年遊客沒有手機,有的手機功能單一,還有的不會操作小程序。于濱就帶著班組職工,耐心解釋説明,從打開程序到認證,一步步教老人怎樣查詢和使用“健康寶”。往往一上午時間,就要幫助和指導遊客使用“健康寶”將近200次。

  記者注意到,現在的天壇公園北門,早晚入園高峰期,遊人雖然不少,但一條條入園“線路”規劃得井井有條:持有“健康寶”直接入園的綠色通道,指導遊客查詢“健康寶”的咨詢區域,以及針對沒有手機遊客的代客查詢通道。

  市民建議

  公共場所為老人提供“代查”服務

  “我們年輕人都會偶爾遇到手機沒電、微信出狀況的時候,何況上了歲數的老人?”市民小葛表示,現在“健康寶”增加了“他人代查”功能,“既然這個功能出了,應該適當利用起來。能不能在公園、超市、銀行這種老人常去的公共場所,多安排人力幫老人提供代查服務。”

  “我媽媽出門也遇到過這個問題,她當時急得一直給我打電話,我就在電話這頭教她,説了好幾遍她才學會。”市民彭女士告訴記者,從那之後,她都會讓老人出門前提前在家生成當天的健康狀態。“我建議其他家有老人的子女也可以試試,因為‘健康寶’狀態一旦生成,當日24時前均有效,還可以避免當場不會操作、樓前排隊、公共場所摘口罩掃臉等問題。”

  公園管理部門也提醒遊客,遊客入園時要通過掃描“健康寶”核驗個人健康狀況,顯示紅碼、黃碼的遊客將被謝絕入園。境外遊客、港澳臺遊客或長期在京居住的外籍遊客,也要通過“Health Kit(健康寶)”進行掃碼,查詢健康狀態。對于手機不支持“健康寶”掃碼功能或未攜帶手機的遊客,可出示身份證等有效證件或提供身份證號碼,由公園門區工作人員協助核驗健康狀況,驗證通過後方可入園。(記者 任珊 葉曉彥 實習生 徐英波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011100001126166245