新華網 正文
海南要求建立生態保護紅線內重大民生項目審批綠色通道
2020-06-23 20:34:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口6月23日電(記者陳凱姿)海南省發展和改革委員會日前發布該省生態保護紅線內重大基礎設施和民生項目認定標準,並要求建立環評審批綠色通道,以加快審批速度。

  認定標準指出,海南省生態保護紅線內重大基礎設施和民生項目是指建設確有需要且緊迫,其功能在短期內無其他工程或技術可替代;建設方案實施范圍擬佔用生態保護紅線,無其他建設方案進行替代,或其他替代方案投資超出擬實施方案在生態保護紅線內建設投資的3倍及以上。此外,項目業主應在申報前編制項目在生態保護紅線內外建設比選方案,科學、客觀地對項目建設的必要性、唯一性、緊迫性、不可替代性、成本問題等進行充分論證,對擬在生態保護紅線內建設的內容和規模提出必要和充分的理由,形成專題論證報告。項目還應完成相關前期工作,一年內可開工建設,且實施不得超出區域內資源利用上限,不得對區域環境功能造成破壞。

  目前,海南省要求生態環境等部門建立環評審批綠色通道,加快審批速度。同時,要求列為生態保護紅線內的重大基礎設施和民生項目,在實施過程中遵守環保相關法律法規,實行項目法人責任制,建立生態保護紅線內重大基礎設施和民生項目督查督辦制度和聯席會議制度,以保證區域環境質量不下降。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020130000000000000011107681126152250