新華網 正文
大運河通州段:2022年基本建成北京城市副中心“黃金水道”
2020-06-23 14:26:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月23日電(記者關桂峰)北京通州位于千年大運河北首。記者23日從北京市通州區委宣傳部了解到,《通州區大運河文化帶保護建設規劃》《通州區大運河文化帶保護建設三年行動計劃(2020年—2022年)》日前發布。規劃提出,承載千年歷史的大運河通州段將在2022年基本建成城市副中心的“黃金水道”和“城市名片”,到2025年將再現大運河北首盛景。

  在空間布局方面,規劃提出了“一河、三區、多點”的發展格局。“一河”即以大運河河道及兩側為大運河文化帶規劃主體部分。“三區”即運河水城展示區、運河文旅體驗區和運河生態觀光區。“多點”即時代文化創新點,主要包括宋莊藝術創意小城鎮、臺湖演藝小城鎮、張家灣設計小鎮、環球影城主題公園等;歷史遺産傳承點,主要包括通州古城、路縣故城、漷縣古城、張家灣古鎮等;休閒文化體驗點,主要包括一批特色古村落等。

  規劃提出,要按照世界文化遺産保護要求,加強對大運河古橋、古閘、古壩、古碼頭的保護和再利用。推動古碼頭的考古勘探、發掘;在原址有條件恢復潞河驛、驗糧樓等運河歷史建築;改造和恢復玉帶河約7.5公裏古河道。

  規劃提出,對路縣故城、通州古城、張家灣古鎮進行整體保護和利用,打造城市副中心的大運河文化標識區。開展路縣故城遺址考古發掘,並進行原址整體保護,建設漢代路縣故城遺址博物館和路縣故城考古遺址公園。通州古城將勾勒出由通州古城墻、古城門和護城河等構成的歷史風貌。張家灣古鎮將在加強考古調查勘探和發掘的基礎上,保護性開發運河碼頭、運河河道,保護琉球國人墓地、城墻遺跡、大運河古道等漕運遺址,恢復通運橋、善人橋及下碼頭等。

  遊船通航是運河水係環境提升的重要標志。規劃提出,隨著北運河(通州段)綜合治理工程的實施,預計明年大運河通州段40公裏河道將實現全線通航。同時,完善大運河綠道係統建設,增加親水步道。

  通州區文旅局相關負責人介紹,將整合“三廟一塔”景區、運河公園、大運河森林公園等運河沿岸文化旅遊資源,打造集休閒、度假等于一體的5A級大運河景區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020130000000000000011100001126150260