新華網 正文
河北確定117家應急保供基地保障北京“菜籃子”
2020-06-23 14:23:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月23日電(記者王昆)記者從河北省農業農村廳了解到,為支持北京新冠肺炎疫情防控,河北省農業農村廳和河北省商務廳聯合印發《河北省農産品應急保障供應北京市場工作方案》。河北省以省內蔬菜種植基地為主,兼顧養殖、屠宰、加工等企業,遴選確定117家應急保供基地,做好北京市場蔬菜等農産品應急保障供應。

  針對北京新發地市場暫時休市不利影響,河北省農業農村廳、河北省商務廳與北京市商務局合作,強化産銷銜接,組織河北蔬菜基地與北京企業直接對接,開展應急直供。

  應急保供産品統一在北京市石門批發市場中轉,實行零接觸卸貨結算。對于運送應急保供産品的司機、裝卸工等司乘人員,實施精準防疫管理,嚴格執行消殺作業。對短期內向北京運送生活物資的相關司乘人員,在嚴格做好個人防護措施、持有7日內核酸檢測陰性證明、體溫檢測正常的前提下,不採取隔離措施。

  記者從邢臺市蔬菜站了解到,邢臺市按照規模大、品質好、易運輸、供應能力強的原則,確定了7家蔬菜種植基地、合作社和企業,全力保障首都菜籃子。

  “我們公司的蔬菜供應北京6家超市和50多家社區門店。之前,我們每周發貨兩次,一次3000斤左右。現在,公司在嚴把質量關的同時,加大對北京市場的供應力度,每周發貨4次,每次4000到5000斤。”在邢臺市南和縣現代設施農業産業集群內,河北富碩農業科技有限公司負責人邢利利正忙著指揮工人們將剛採摘的彩椒、黃瓜等蔬菜裝車運往北京。

  河北省還將加強産品質量監測,對應急保供基地開展重點監測,保供産品快速檢測,合格的出具合格證,不合格的禁止上市,從源頭上確保應急保供産品質量安全。同時,開展市場監測分析,全面監測省內蔬菜主要品種市場價格情況,指導基地和市場保持價格穩定,嚴格查處哄抬物價、擾亂市場秩序等行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020130000000000000011107271126150254