新華網 正文
長三角一體化民生紅利加速釋放
2020-06-05 16:35:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月5日電 題:長三角一體化民生紅利加速釋放

  新華社記者屈淩燕、何欣榮

  規劃一張圖、交通一張網、辦事一個章、民生一卡通、居民一家親……《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》實施以來,民生獲得感不斷增加、百姓幸福感不斷提升。

  “軌道上的長三角”呼嘯而來

  在浙江湖州開辦企業的上海人江維告訴記者,從上海到湖州,坐高鐵要繞道杭州,耗時約2個小時,自己開車也要一個半小時。滬蘇湖鐵路一旦建成,整個行程將壓縮到半個小時內。

  橫穿長三角生態綠色一體化發展示范區的滬蘇湖鐵路,計劃在6月初的2020年長三角地區主要領導座談會期間宣布正式開工,使得湖州與上海、杭州的物理距離、心理距離更近。

  商合杭高鐵、通滬鐵路、滬蘇湖鐵路……2020年,長三角有10多個鐵路項目計劃開通、開工,整個區域全年鐵路投資計劃在800億元以上,佔全國鐵路係統的近六分之一。

  除了鐵路,長三角圈內地鐵“一卡通”工程也逐步推進。截至目前,杭州地鐵已實現與上海、南京、合肥、寧波、溫州及徐州等城市的二維碼掃碼乘車互聯互通。經常往來長三角各個城市的乘客,到其他城市乘坐地鐵時可以直接掃碼過閘,免去排隊購票時間,極大提升出行效率。

  國家發展改革委和交通運輸部近日聯合發布《長江三角洲地區交通運輸更高質量一體化發展規劃》,規劃提出到2025年,一體化交通基礎設施網絡總體形成,中心城市間享受1-1.5小時客運服務;上海大都市圈以及南京、杭州、合肥等都市圈內,1小時公交化通勤。

  “數字長三角”領跑全國

  近日,來自嘉善西塘的楊女士在縣中醫醫院,通過“白玉蘭遠程會診平臺”,與上海瑞金醫院的郝平醫生進行了20分鐘的會診交流。在這個平臺上,當天預約,一般次日即可實現線上面對面會診。

  打破區域數據壁壘,長三角異地醫療資源走向“互聯互通”。如今浙江省共有457家醫療機構開通長三角異地就醫,異地就醫人員通過“浙裏辦”手機客戶端或當地醫保中心進行備案,即可在長三角相應統籌區的醫療機構實現異地就醫門診費用直接結算。

  “數字一體化”讓長三角經濟從疫情中率先復蘇。疫情期間,杭州率先推出“健康碼”助力防疫復工,隨後長三角又率先推進“健康碼”互通互認,支持産業鏈恢復運轉。

  醫療、交通、文旅、養老……民生各個環節的一體化讓浙江老百姓盡享社會發展紅利,數字一體化正加速消除長三角民生服務供給差距。

  “美麗長三角”漸行漸近

  一條太浦河,連通太湖與黃浦江,流經上海青浦、江蘇吳江與浙江嘉善等地。這條河既是沿岸重要的飲用水取水河道,也是防洪排澇的重要通道。

  從以前的“各家各掃門前雪”發展為“聯合河長制”,太浦河流域地區建立了上下遊共同保護的協調合作機制,三地老百姓的飲用水安全得到了保證。更加美麗的太浦河也促進了三地生態綠色共同發展。

  共保聯治,已經成為長三角強化生態環境保護的法寶。2012年起,財政部、原環保部等部委在新安江流域啟動中國首個跨省流域生態補償機制首輪試點,開啟了中國跨省流域上下遊橫向補償的“新安江模式”。

  目前,新安江已成全國水質最好的河流之一,千島湖水質穩定保持為優。生態補償機制的建立也從水環境擴展到空氣、森林、濕地,從新安江擴展到九洲江、東江等多個跨省流域。

  長三角一體化示范區執委會副主任張忠偉説,推進一體化發展,既要處理好“自己的事”,也要處理好“共同的事”和“鄰居的事”。要把“一盤棋”思想堅持到底,打破“一畝三分地”的思維定式。

  跨省流域生態補償機制試點“新安江模式”逐步推廣,滬蘇浙毗鄰區域的“聯合河長制”步入常態化運行,長三角區域大氣和水污染防治協作機制日趨完善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011100001126078925