新華網 正文
特寫:我在青海湖畔有棵樹
2020-05-22 17:47:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月22日電  題:我在青海湖畔有棵樹

  新華社記者呂雪莉、李琳海

  5月22日是國際生物多樣性日。當日,“保護青海湖、我是志願者”公益林植樹活動在我國最大的內陸鹹水湖青海湖畔舉行,200余名志願者在青海湖畔二郎劍景區種植了丁香、榆葉梅等300棵樹木。

  青海湖地處青藏高原東北部,作為我國最大的內陸鹹水湖,維係著青藏高原生態安全,青海湖以獨特的“水—魚—鳥”共生濕地生態係統和豐富的生物多樣性被稱為“青藏高原物種基因庫”。

  30歲的王淑寧是青海湖景區保護利用管理局的工作人員,當日她在同事幫助下,種下了丁香、水栒子等樹種。

  王淑寧説:“高原的夏天會來得晚一些,我們用自己的雙手讓‘高原藍寶石’青海湖變得更美,為美麗中國行動貢獻一份自己的力量。”

  在離王淑寧植樹現場不遠處,碧水藍天下,棕頭鷗、赤麻鴨等鳥類在水面嬉戲,青海湖裸鯉等魚翔淺底,青海湖畔呈現出一幅人與自然和諧相處的美好畫卷。

  頭戴遮陽帽、身穿紅色志願者服的李侖是青海省湟水規模化林場的工作人員,他告訴記者,當日種下的300多棵苗木來自青海西寧市和海東市等地。李侖説:“位于青藏高原的青海湖風沙和晝夜溫差很大,為保證苗木成活,我們特意保留了約40厘米裹在樹根上的土球,希望這些耐寒、耐鹽鹼的樹種讓青海湖綠意盎然。”

  張正興是青海湖景區保護利用管理局物業分公司工程部的一名工作人員,他説,十多年前,青海湖景區內只有松樹和楊樹,現在青海湖有了紅柳、丁香等7個樹種,樹種數量和種類的增加為青海湖沙地、裸地和鹽鹼化土地面積持續減少發揮著重要作用。

  “我們希望用青海湖添綠的形式讓大家了解青海湖生物多樣性,傳遞生態保護理念,讓‘大、美、凈、好’成為青海湖永久的靚麗名片。”青海湖景區保護利用管理局副局長哈承科説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011100001126020778