新華網 正文
河南法院出臺規范對黑惡勢力“打財斷血”
2020-05-22 07:37:49 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  精準定罪量刑與妥善處置涉案財物同步進行

  在刑事判決書主文後以41頁的清單形式對檢察機關隨案移送的涉案財産逐一回應並明確處置意見,對法官李晉來説,還是從事刑事審判工作以來第一次。

  這份判決書是河南省許昌市中級人民法院對柴長安等52人黑社會性質組織案的判決結果,李晉是該案承辦人。5月10日,談及辦案體會,他對《法制日報》記者坦言:“過去,我們往往把辦案重點放在精準定罪量刑上,對涉案財産的處置問題關注較少,多移交執行部門依法處理。現在,則是精準定罪量刑與妥善處置涉案財物同步進行。”

  許昌中院常務副院長張寶生是柴長安案的審判長。他説:“依法妥善處置涉案財産,摧毀黑社會性質組織的經濟基礎是遏制其死灰復燃的重要手段,而判處財産刑是法院‘打財斷血’的重要手段。處置涉案財産的過程中,我們始終將依法嚴懲放在首位,同時依法保護案外人的合法權益。”柴長安案中,檢察機關隨案移送的涉案財産高達7億余元,僅房産就多達400余處。部分被告人、辯護人、案外人和利害關係人對公安機關查封、扣押、凍結財産的屬性及合法性提出異議。法院利用庭前會議的靈活性優勢,用一天半的時間充分聽取案外人意見,並對涉案財産屬性進行了初步調查。在18天的庭審中,用一天時間對涉案財産屬性進行舉證、質證、辯論,全面查清財産權屬及來源、性質、用途,對于沒有證據證實為違法所得、犯罪工具的4處房産和3輛汽車,依法未認定為涉案財産,充分保護相關人員合法權益。為體現從嚴懲處,合議庭對柴長安及其他5名骨幹分子判處沒收個人全部財産,僅該項判決涉及財産金額就達5000余萬元。

  許昌中院院長韓玉芬介紹説,“打財斷血”是掃黑除惡專項鬥爭的關鍵環節,妥善處置黑社會性質組織犯罪案件涉案財産是“打財斷血”的重要舉措和主要抓手。在依法處理涉案財産上,該院從審判和執行兩個方面著手,審判上要求裁判文書對涉案財産逐項判明,做到涉案財産件件有著落、件件有處置。執行方面,開通涉黑惡案件財産執行“綠色通道”,設立執行專班,加強立審執溝通配合,逐案制定執行方案,加速推進案件執行工作開展。柴長安案進入審判環節後,許昌中院即要求執行部門提前介入,與刑事合議庭聯合辦案,克服疫情管控造成的不便,採取多項措施對涉案財産及時續凍、續封、續扣,為案件生效後及時執行奠定基礎。

  柴長安案對涉案財産的依法妥善處置,得益于河南省高級人民法院對涉案財産處置工作的高度重視和制度層面對涉黑惡案財産審判執行工作的規范。

  河南高院掃黑辦員額法官張琦介紹説,該院在對全省涉黑惡生效案件涉案財産判決情況調研的基礎上,總結了處理涉案財物過程中存在的難點和堵點,有針對性地制定下發了《關于黑惡勢力刑事案件涉案財産審判執行工作指引(試行)》(以下簡稱《工作指引》),對黑惡勢力刑事案件涉案財産處置工作進行規范。《工作指引》是全國法院係統首個對黑惡勢力刑事案件涉案財産處置工作作出專門性規定的規范性文件,共有63條,涵蓋了涉案財物的查封、扣押、凍結、審查與執行等各個環節的主要內容。

  《工作指引》提出了設立相對獨立的涉案財産處置程序要求,即黑惡勢力刑事案件在庭審過程中應當設置專門環節就涉案財産處置事宜開展調查、辯論。所有與涉案財産性質有關的事實、證據均應當在庭審中出示,並進行調查、辯論。合議庭對黑惡勢力刑事案件進行評議時,除對組織性質、定罪量刑進行評議外,還應當對涉案財産處置情況專門進行評議。合議庭成員應當對照公訴機關提交的財産清單,對財産屬性逐一發表意見,並記入合議筆錄。在判決書制作方面,強調隨案移送的財産均應列明財産屬性及處置情況,不得模糊處理。

  “《工作指引》的出臺,統一了標準,規范了程序,有效破解了認定難、追繳難等難題,有助于克服重定罪量刑、輕財産處置的觀念,助推逐步形成科學、穩妥、可執行性強的財産處理機制。”濟源市法院院長韓軒認為。

  濟源市法院在審理李含富等43人黑社會性質組織一案時,合議庭對涉案財産窮盡一切手段進行調查,組織控辯雙方對涉案財産進行法庭調查和辯論,判決書用20頁的篇幅對近6億元的涉案財産逐一明確處置意見。該判決生效後,法院專門成立執行專班,梳理每個被執行人財産刑判決義務,在3日內完成了針對被執行人的執行告知書、報告財産令、限制消費令、被執行人風險提示、財産申報表等法律文書240份,依法對其名下銀行賬戶、證券、車輛、支付寶、財付通等進行凍結、扣劃。

  河南高院掃黑辦負責人説,依法做好涉案財産處置工作,徹底摧毀黑惡勢力經濟基礎是掃黑除惡專項鬥爭決勝之年的重點和難點。通過出臺《工作指引》,用規范化手段解決困擾涉案財産處置執行中的重點問題,對于依法、公正、高效開展涉案財物處置工作意義重大,可以説形成了這個領域的“河南經驗”。全省法院將以妥善處置涉案財産為抓手,依法公正高效審理涉黑惡刑事案件,如期完成“萬起案件”審理任務,努力實現“案件清結”“黑財清底”,堅決奪取專項鬥爭全面勝利。(本報記者 趙紅旗)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
河南法院出臺規范對黑惡勢力“打財斷血”-新華網
010020020130000000000000011101091126016834