新華網 正文
“宅家”也能實習?這所大學推出“虛擬倣真實習”
2020-05-19 20:10:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月19日電(記者俞菀)8點50分在線“打卡”,觀看輔助教學課程,9點坐在“櫃臺”前開始處理各種模擬業務……這是浙江財經大學工商管理專業2020屆畢業生徐從聖的“實習”日常。

  據悉,不少高校學生的實習計劃因疫情受到影響。近日,浙江財經大學面向全校學生推出“虛擬倣真實習”平臺。通過模擬現實商業環境,讓學生承擔相應的職業角色,最終以綜合評定的形式,完成實習任務。

  浙江財經大學教務處副處長沈鑫泉介紹説,全校共有42個專業835名學生參加,佔應屆畢業生總數的四分之一。參與的學生們被編入了10個“虛擬倣真實習”班,每個班就好比一個獨立運行的“商業環境係統”,所有職業角色均由學生擔任,學生需要在線上進行“商業博弈”。

  “職業角色都是競爭上崗。有意競選相應崗位的同學,提前制作了一分鐘的抖音視頻作為自我介紹,發在群裏,並請大家投票。”沈鑫泉説,“不同學生擔任不同的商業角色,不同角色又有不同權限,不同權限也會出現不同的操作頁面和操作任務。”

  學生在實習工作過程中,並非簡單地點擊鼠標,而是需要對自身的崗位職責形成認知;需要解決其他“運營者”的疑問,發布“上級”消息,制定規則;催繳“各公司”的納稅,對違規者進行處罰;同時,作為公證者和協調者,還需要對“各公司”簽訂的合同、附加條款“備份”,以免某方違約不認賬。

  “我非常感謝學校的這一安排,形式很新穎,操作也不太難,可以接觸到工作實務,也切身感受到了工作崗位上的艱辛與挑戰。”該校應屆畢業生朱不凡説。“學校以最短的時間、最安全的環境讓我們鍛煉了各方面技能,提高了畢業實習效率。”該校應屆畢業生何宇説。

  記者了解到,上述“模擬倣真實習”共持續了一個月。學校針對平臺的內容設置、實習結果和實習感受等方面,對學生做了問卷調查,以期根據反饋不斷完善。“‘模擬倣真實習’回應了學生實習的訴求,也是互聯網教育的創新探索。使學生積累間接的工作經驗,為畢業後的實際工作打下堅實的基礎。” 該校副校長李永友説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011107661126006501