新華網 正文
上海市公安局邊防和港航公安分局19日成立 助力上海國際航運中心建設
2020-05-19 20:05:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月19日電(記者朱翃、蘭天鳴)上海市公安局邊防和港航公安分局19日揭牌成立,這也意味著上海公安機關對全市水域、碼頭、港口和沿海地區等區域的水、船、岸實現了一體化管理,將更好地服務于上海國際航運中心建設,保障水域平安。

  新成立的邊防和港航公安分局由原上海市公安局邊防總隊與港航公安局合並而成,是上海市公安局黨委深入貫徹中央司法體制改革部署精神的一項具體實踐,對推進立體化、信息化、動態化和法治化的水域治安防控體係建設,構築城市安全管理閉環有重要意義。

  邊防和港航公安分局相關負責人告訴記者,分局主要承擔上海行政區域內海(島嶼)岸線以內沿海地區、黃浦江、蘇州河、長江沿岸部分水域及碼頭港口的治安、刑偵、交通、巡邏、消防、警衛、實有人口管理以及小洋山島進出島人員、車輛查控等工作;主要職責包括保護國家水運交通基礎設施安全、防范和打擊上海沿海地區水路違法運輸、維護水運交通治安秩序、保障港航運輸安全暢通等。

  在上海建設國際航運中心和長三角一體化發展的大背景下,上海邊防和港航公安分局將加強與江蘇、浙江公安部門以及長江航運公安、海警等相關方面的協調聯動,全面強化各項打防管控措施,將打擊的鋒芒指向危險貨物非法水路運輸,“馬甲船”“幽靈船”走私油品、食品等違法犯罪活動,保障國際郵輪安全、水上客運交通安全、沿海船舶航行安全等,努力使上海水域更安全、更有序、更幹凈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011107661126006478